В Харьковской области проявляется такое явление, как «бедность работающих», поскольку наличие работы не гарантирует наличие адекватной зарплаты.

К такому выводу пришел Центр исследований проблем гражданского общества, проанализировав ситуацию в Харьковской, Винницкой, Николаевской и Луганской областях.
Кроме того, в нашем регионе наблюдается «наследственная бедность» и «балансирование на грани». Как отмечается в исследовании, при нынешнем уровне оплаты труда двое работающих родителей не всегда могут обеспечить достаточный уровень жизни своим несовершеннолетним детям. 

Средняя зарплата в сельском хозяйстве Харьковской, Николаевской и Винницкой областях — около 615 грн, но только 35% крестьян получают ее в «живых» деньгах. Большинство выживают за счет натурального хозяйства. 86% опрошенных жителей села назвали приусадебное хозяйство единственным источником пропитания и доходов. 

Самый высокий уровень бедности в Луганской и Николаевской областях — 44,8% и 42,6%. В среднем за один час работы трудящийся там зарабатывает 3 грн. 15 коп. Сегодня один работающий не может содержать даже одного неработающего члена семьи. Более того, за последнее десятилетие реальная зарплата сокращалась значительно быстрее, чем ВВП.