Две премьеры и масштабные гастроли по Украине — театр для детей и юношества завершил 57-й театральный сезон. Закрытие сезона омрачилось потерей любимого актера харьковской детворы — Владимира Антонова.

За сезон театр подготовил два премьерных спектакля — детскую мультимедийную феерию «Златовласка» на большой сцене (совместный проект с Харьковской хореографической школой) и спектакль «Дженнариньелло» («Любовь по-итальянски») для взрослого зрителя на малой сцене имени Беляцкого. Постановка «Дженнариньелло» стала первой комедией на малой сцене ТЮЗа.

За сезон театр провел масштабные гастроли по Украине — со спектаклем «Депеш Мод» тюзовцы посетили Киев, Одессу и Львов.

Ушла легенда, ушла эпоха

Конец сезона омрачился уходом из жизни актера и режиссера театра Владимира Антонова — в ночь на 6 июля. Ему было 80 лет.

— Ушла легенда, ушла эпоха... Имя Владимира Антонова хорошо известно нескольким поколениям харьковчан. Десятки ролей, блестяще сыгранных в родном харьковском ТЮЗе, интересные работы в кинематографе, режиссерское дарование, неординарные художественные способности принесли ему славу и признание. В 1991 году, когда Украина стала независимой, Владимир Иванович первым получил звание народного артиста Украины, — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Маргарита Корнющенко.

Владимир Антонов родился 7 мая 1937 года в Орле (Россия). В 1960 окончил Харьковский театральный институт (курс Леся Сердюка), в том же году стал служить актером Харьковского театра юного зрителя, которому отдал почти сорок лет. В начале 1980-х был наставником тогда еще никому не известного молодого актера Владимира Конкина. Как известно, будущий Шарапов из культового телесериала «Место встречи изменить нельзя» какое-то время служил в харьковском ТЮЗе.

Он воспитал хорошую плеяду актеров

У Владимира Антонова была насыщенная фильмография — он снялся в тридцати одной кинокартине, в частности, в таких фильмах, как «Рожденная революцией», «Дума о Ковпаке», «Ожидание полковника Шалыгина», «Березовая ветка», «Чертова дюжина», «Исповедь», «Повесть о Пташкине», «Ярослав Мудрый», «…А зори здесь тихие».

Владимир Антонов — автор книги «Край сцены — рампа» (2004). Он преподавал в Харьковском национальном университете искусств имени И.П. Котляревского, и почти до 80 лет — в Харьковском лицее искусств №135.

— Он воспитал хорошую плеяду людей театра. Его воспитанники из лицея искусств уже окончили университет искусств, сами преподают в родном лицее, где Владимира Ивановича очень любили коллеги и ученики. И я это знаю не понаслышке — мой сын в свое время учился в этом лицее, — делится директор Харьковского театра для детей и юношества Андрей Гапанович.

«Приятно, когда попадаются мудрые старики»

Андрей Гапанович пришел в театр в 1990 году, сразу после окончания института искусств (теперь ХНУИ им. Котляревского). Играл на одной сцене с Владимиром Антоновым, был задействован в его режиссерских работах.

— Я с гордостью могу сказать, что мне посчастливилось быть на одной площадке с такими выдающимися актерами, как Владимир Антонов, Борис Тоскач, Аза Резниченко. Эти люди не преподавали мне в институте учебные дисциплины, но я с гордостью называю их своими учителями в практической театральной жизни. Именно в этом смысле я называю Владимира Ивановича своим учителем. Я был его учеником на площадке, когда Владимир Антонов был режиссером, а я — актером, или когда мы вместе работали на площадке как актеры. Он был моим партнером в спектаклях в 1990-х. Когда приходишь в театр после окончания театрального института, приятно, когда попадаются мудрые коллеги-«старики» — как мы называли опытных актеров, — вспоминает Андрей Гапанович.

Пост директора театра Андрей Гапанович занял в 2011 году. За шесть лет работы в ТЮЗе прошло несколько знаковых мероприятий, связанных с именем Владимира Антонова. Бывшего актера и режиссера театра уговорили поставить спектакль «О чем рассказали волшебники» — когда-то с этого спектакля ТЮЗ начал свое возрождение в 1960 году.

В 2012 году театр отметил 75-летие актера юбилейным вечером. Сам Владимир Антонов проводил репетиции будущего мероприятия.

— Мы отметили его юбилей с харьковской публикой, с его коллегами из других театров. В тот вечер прозвучало много теплых слов. Сам Владимир Иванович читал стихи, показывал отрывки из спектаклей. Получился теплый вечер. С юмором, — говорит Андрей Гапанович.

Он всегда жил театром и в театре

Также в ТЮЗе вспоминают, что Владимир Иванович, несмотря на почтенный возраст, регулярно приходил в родной театр, участвовал в праздниках. Например, присутствовал на 25-летии своего спектакля «День рождение кота Леопольда». Тогда ТЮЗ провел масштабное мероприятие с участием многих поколений артистов, которые играли в этом спектакле.

— Мы организовали тогда большой добрый праздник на открытие нового сезона. Кто-то из актеров, кто играл в спектакле, приехал из Киева, Одессы. Из Львова была телефонная связь с Еленой Пироговой, — рассказывает Андрей Гапанович.

В театре говорят, что Владимир Антонов даже после ухода из театра продолжал интересоваться его жизнью.

— При любом удобном случае он спрашивал о театре — интересовался репертуарной политикой, подготовкой постановок. Переживал, как справятся молодые режиссеры. Помню, незадолго до смерти — недели за две-три — мы говорили с ним по телефону: «Андрюша, самое главное, чтобы наше ремесло не растерялось при современном театральном движении. Актер всегда должен владеть ремеслом». Он любил повторять эту фразу. Знаете, он привил мне искреннюю любовь к искусству. Владимир Иванович всю жизнь серьезно относился к театру — у него была безмерная любовь к этому виду деятельности. И непосредственно к харьковскому театру для детей. А еще у него был принцип, который он всегда вкладывал в работу — и как актер, и как режиссер: для детей нужно играть так же, как для взрослых, только гораздо лучше, — вспоминает Андрей Гапанович.

Новый, 58-й театральный сезон ТЮЗ откроет 16 сентября большим праздником — 30-летием спектакля «Золотой цыпленок» — одного из рекордсменов в репертуаре театра.