Сегодня Харьковский городской голова Михаил Добкин и директор АКП «Международный аэропорт Харьков» Виталий Бура встретились с коллективом на территории самого предприятия. Кроме того, несколько часов назад в Харьков прилетел и потенциальный инвестор аэропорта – Александр Ярославский. После встречи Михаил Добкин ответил на вопросы журналистов.

Городской голова проинформировал присутствующих о том, что переговоры с инвесторами, которые могли бы «вдохнуть вторую жизнь» в Харьковский аэропорт, ведутся давно: в числе кандидатов были российские, чешские и китайские бизнесмены. Однако наиболее реальные предложения были сделаны именно Александром Ярославским. В ближайшее время городские власти намерены обсудить все возможные варианты сотрудничества, согласовать все условия, на которых будут осуществляться инвестиции. Напомним, ранее сообщалось, что Ярославский готов вложить в харьковское предприятие около 200 млн. долларов.

Речь идёт о строительстве нового пассажирского терминала и реконструкции взлётно-посадочной полосы. Эти работы, подчеркнул Михаил Добкин, должны быть завершены в течение трех ближайших, после заключенния договора, лет. Что же касается создания авиакомпании, то «этот вопрос пока остаётся открытым». Для того, чтобы обеспечить достойную рентабельность перевозок, необходимо обеспечить пассажиропоток на уровне 800 тыс. – 1 млн. человек в год, уточнил городской голова, пока же имеем, максимум, не более 200 тысяч. В то же время отмечено, что, безусловно, создание харьковской авиакомпании даст серьёзный толчок развитию соответствующему виду бизнеса.

На вопрос о том, как отреагировал коллектив на теоретические предложения по преобразованию предприятия, Михаил Добкин сообщил следующее: «Там собрались профессионалы, люди, которые живут непосредственно этими проблемами, и мне с ними общаться было очень легко, потому что объяснять особо ничего не надо. Все прекрасно понимают: чтобы развиваться и делать какие-то шаги вперёд, дабы иметь в городе Харькове современный аэропорт, необходимы серьёзные капиталовложения. Даже ремонтные работы, которые мы обязаны проводить в аэропорту, чтобы обеспечить безопасные авиаперевозки, нам сегодня не по карману. Только на ремонт взлетно-посадочной полосы и стоянки самолётов необходимо 50-60 млн. грн.».

Михаил Добкин сообщил также, что сегодня , в процессе переговоров с Александром Ярославским, будут закреплены требования города, которые должны быть учтены при реализации данного проекта, а также иные нюансы по теме. В частности, отмечено, что в процессе реконструкции предприятие будет расширяться, и на нём будут созданы дополнительные рабочие места.