Общество

  • 1565
  •  / 

Где заканчивается бесплатная медицина и начинается платная: видео

Где заканчивается бесплатная медицина и начинается платная: видео
Где заканчивается бесплатная медицина и начинается платная: видео Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу полтора месяца назад — в начале июня, но по сей день большинство вопросов остаются неясными не только для пациентов, но даже для медиков и чиновников.
Для Харькова реформирование в медицинской сфере в том виде, в котором его сегодня предлагает Министерство охраны здоровья, будет большим и сложным испытанием, считает заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

— Харьков – полуторамиллионный город, у нас 69 медицинских учреждений, большое количество медиков, еще больше тех, кто получает медицинскую помощь, поэтому надо очень осторожно относиться к любым изменениям, которые предлагает правительство, — сказала вице-мэр в эфире программы «Персона» на канале Р1.

Несомненно, медицинская система в Украине нуждается в изменениях, считает Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, Харьков не раз направлял свои предложения относительно изменений, которые помогли бы улучшить качество обслуживания пациентов.

— Мы даже предлагали, когда у нас была выездная коллегия Министерства охраны здоровья, сделать Харьков пилотным городом по альтернативной реформе системы здравоохранения. Давайте мы попробуем ту реформу, которую мы видим здесь — на месте, в мегаполисе, но мы остались не услышанными.

Проблема в том, говорит Светлана Горбунова-Рубан, что Киев пытается воплощать реформу в условиях неизмененного законодательства.

— Внесли только изменения в нормативные акты, которые обеспечивают работу системы охраны здоровья, но остается 49-я статья Конституции, где говорится, что медицина в стране бесплатная, а по сути ее хотят сделать частично платной. Это первая неясность в законе, — отмечает заместитель городского головы. Нельзя торопиться в этом вопросе, можно наделать много ошибок, а ведь за всем этим стоит здоровье и жизнь миллионов людей.

Медики, по наблюдениям вице-мэра, по-разному реагируют на грядущие изменения.

— Во-первых, все боятся увольнений, — говорит Светлана Горбунова-Рубан. — Особенно те, кому до пенсии осталось совсем немного. По сути речь идет о полной смене системы финансирования медицинской помощи на первичном уровне. Первичную поомщь оказывает семейный врач, к которому вы обращаетесь в первую очередь, когда возникают проблемы со здоровьем. Если пациент заключит договор с конкретным врачом, этот договор идет в Киев — в Национальное агентство по охране здоровья, которое до сегодняшнего дня еще не создано, а агентство принимает договор и перечисляет врачу деньги на ваше лечение. На какой расчетный счет — непонятно. То ли врач должен стать частным предпринимателем, то ли деньги пойдут на расчетный счет поликлиники, где врач будет арендовать кабинет. Речь идет о сумме 210, 280 или 420 гривен на человека в год, которые будет выделять государство. Из этих денег врач должен самостоятельно оплатить медицинскую сестру, которая будет с ним работать, аренду кабинета, коммунальные услуги, услуги лаборатории и рентген-кабинета. Пока непонятно, где будет заканчиваться бесплатная медицина и начинаться платная.

Что касается помещений, где в будущем семейные врачи будут арендовать помещения для своей работы, на сегодняшний день Харьков за собственные средства ремонтирует здания больниц и поликлиник.

— Не так давно мы закончили ремонт в детском отделении 7-й стоматологический поликлиники. Там поставлен современный анестезиологический аппарат для лечения деток с двух лет. В 7-ю стоматполиклинику со всего Харькова родители везут своих деток лечить зубы. Также прошел ремонт в детской больнице №5. Сделали ремонт в палатах, там есть семейный блок, где родители могут находиться со своими «особенными» детьми —  с проблемами неврологии, с аутизмом, — перечисляет чиновник. — Сейчас идет речь о строительстве детского хосписа на 30 мест на территории больницы №5, это позволит многим детям и их родителям облегчить страдания, которые приносит болезнь.

Многие больницы находятся в старых зданиях, поэтому, кроме реформы, нужно подумать о ремонте и восстановление зданий больниц и поликлиник Харькова, подытожила Светлана Горбунова-Рубан.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи