Культура

  • 576
  •  / 

Художник-самоучка не ищет легких путей

Художник-самоучка не ищет легких путей
Нежные акварельные фиалки, хризантемы, флоксы, лаванда, сочные вишни, яблоки и груши — все богатство красок можно увидеть в галерее «Мистецтво Слобожанщини» на дебютной персональной выставке молодой художницы-самоучки Ольги Бабич.
Ольге Бабич — 28 лет. Она родилась в небольшом поселке Кировоградской области, с 13 лет жила с родителями в Кременчуге. Ольга — юрист, художественного образования у нее нет. Она художник-самоучка. Осмысленно пишет только два года.

— У меня всегда было желание рисовать, иногда что-то срисовывала, но возможности учиться в художественной школе не было. Когда я вышла замуж и родила сына, появилась потребность в какой-то отдушине, эмоциональной разрядке. Сначала стала вышивать, потом — шить. Позже нашла онлайн-курсы акварели Вероники Калачевой, и все свободное время стала посвящать акварели. В школе Вероники Калачевой я прошла два курса за два с половиной месяца. А затем стала активно работать в этой технике уже самостоятельно, — рассказывает художница.

В этом году Ольга прошла два курса акварельной живописи у художника Сергея Курбатова. Молодая художница продолжает заниматься самообразованием и планирует не бросать любимое дело и в дальнейшем.

На выставке представлены 44 акварели — цветы, натюрморты, пейзажи, и почти все написаны в этом году.

— Ольга пришла к нам в галерею полтора года назад: принесла показать свои работы — зарисовок пять, не больше. Спросила, есть ли смысл продолжать. Я сразу отметила, что работы хорошие, о чем и сказала Ольге, и предложила организовать выставку. Наша галерея занимается выставочной деятельностью: мы открываем новые имена, показываем профессионалов и любителей. Сначала Ольга отказалась от персональной экспозиции — хотела выставляться с кем-то совместно. А буквально через полгода сообщила, что работ для персональной выставки достаточно. Так и родилась эта экспозиция, — улыбается заведующая галереей  «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Вера Лагутина.

Один из залов галереи Ольга Бабич украсила цветами — нежными акварельными фиалками, хризантемами, петуниями, лавандой, сиренью, пионами, флоксами. Интересно, что в цветочных работах доминируют фиолетовая и сиреневая цветовые гаммы. Даже в натюрморты просочился бархатный фиолетовый цвет.

В другом зале — пейзажи, милые зарисовки улиц Харькова и Кременчуга, в которых за едва уловимыми мелочами скрывается непревзойденная красота и полнота жизни. Третий зал — фруктовый. Это сочные яркие натюрморты с яблоками, вишнями, грушами, в которых главенствует  ярко-красный цвет.

— Акварель — сложный материал. Выбор именно этой техники показывает, что Ольга не ищет легких путей. Сейчас редко встретишь молодых художников, которые работают в этой технике, поскольку масляная живопись более продаваемая, более интерьерная. Ее чаще берут в подарок — масло считается более престижным, что ли. С акварелью работать сложнее, но необходимость художника в ней живет, — считает Вера Лагутина.

Ольга Бабич пишет на специальной хлопковой бумаге. Свои работы оформляет интересно, со вкусом и дорого как для акварели. Кстати, любую акварель из экспозиции «Увертюра» при желании можно приобрести. Цена колеблется от 300 грн. до 1800 грн. (стоимость зависит от формата картины).

— Работы Ольги — это проникновенное, тонкое искусство. Очень трогательно смотреть, как молодая художница отражает настроение, замыслы и мечты в своих творениях. Ее картины заставляют задуматься над своей жизнью, своими впечатлениями, а это, наверное, одно из самых замечательных свойств искусства, — говорит директор общественного музея музыкальной культуры «Обереги музыкальной Харьковщины» Юрий Щербинин.

— Работы Ольги одновременно светлые, нежные и яркие. В акварели очень важно передать настроение. И ей это удается. Она умеет внутри себя держать впечатление и выплескивать его в свои работы. У нее утонченная молодая душа — и это находит отражение в ее рисунках. Для дебюта, я считаю,  — это высокий уровень, — замечает харьковская художница Алена Пичкина.

Выставка «Увертюра» Ольги Бабич продлится до 29 июля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи