Здоровье

  • 779
  •  / 

Как обмануть желудок сладкоежки

Как обмануть желудок сладкоежки
Хотелось бы летом забыть о кондитерских вкусностях и по максимуму наесться фруктов и ягод. Какие диетические низкокалорийные блюда из ягод и фруктов могут порадовать сладкоежек? Какие напитки можно приготовить? И еще — какими фруктами-ягодами можно испортить фигуру?
Вероника

Из фруктов можно сделать фитнес-вкуснятину


Полезной и вкусной альтернативой сладостям могут стать салаты из фруктов и ягод.

— Фруктовые салаты можно делать из самых разных плодов и ягод: яблок, груш, дынь, — отвечает доктор технических наук, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Андрей Горальчук. — Такие салаты можно заправлять сметаной, особенно хорошо сочетаются с фруктами и ягодами взбитые с сахаром сливки. Поклонники фруктовых салатов, которые заботятся о фигуре и предпочитают в питании фитнес-направление, могут выбрать для себя низкокалорийную заправку — обезжиренный йогурт. Для салатов хороши дыня и тыква. Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому вполне может использоваться в десертах. Дыню и тыкву стоит измельчить блендером, но не очень мелко: при тонком измельчении может появиться горький привкус или посторонние вкусы — это связано с химическим составом тыквы и дыни, поэтому их лучше смешивать с яблоками. Для приготовления десерта тыкву перед измельчением лучше прогреть на пару или припустить.
А еще из дыни можно приготовить суп. Для его приготовления специалист рекомендует измельчить дыню до состояния пюре, смешать с базиликом и небольшим количеством меда. Получается сладкий суп-пюре.

По утрам можно подзарядиться зеленым смузи


Что касается напитков, Андрей Горальчук советует приготовить смузи.

— Например, можно сделать зеленый смузи из измельченных до пюреобразного состояния яблок, киви и пряной зелени. Это будет хороший фитнес-напиток, который можно употреблять по утрам, — советует специалист. — Кроме того, из фруктов и ягод можно получить освежающие напитки, которые можно готовить и с сахаром, и без. Очень хороший заменитель сахара — мед. К тому же при одинаковой массе калорийность меда ниже: в белом песке содержится 99,9% сахара, а в меде — 70%.

Баловаться фруктами и ягодами можно не только летом


Хорошая новость для тех, кому не нравится тратить время и силы на консервацию.

— В консервированных компотах практически не остается витаминов, особенно если они хранятся месяцами. Поэтому советовал бы не заготавливать консервацию в традиционном виде, — рекомендует Андрей Горальчук. — Лучше заморозить ягоды, а потом по мере необходимости размораживать и готовить свежие компоты: в таком напитке будет гораздо больше витаминов. В процессе замораживания часть витаминов теряется, но по сравнению с другими видами заготовки и хранения это лучший вариант. Для сохранения витаминов во фруктах и ягодах в промышленности используется шоковая заморозка минус 35–36 градусов. Это — оптимальное условие для замораживания. В домашнем холодильнике достаточно минус 18 градусов, чтобы сохранить большую часть витаминов. Перед заготовкой неповрежденные ягоды и фрукты нужно вымыть и высушить. Хранить при температуре не выше минус 15 градусов. Чтобы приготовить компот, плоды не нужно размораживать — их лучше сразу поместить в кипящую воду. При приготовлении компотов стоит придерживаться правил: процесс кипения должен быть недолгим — при закрытой крышке и при небурном бурлении.

Фруктами-ягодами вряд ли можно испортить фигуру


 — Чемпион среди плодов по калорийности — авокадо, потому что этот плод содержит в своем составе жир. Если не брать в расчет экзотические фрукты-ягоды, то испортить фигуру можно разве что большим количеством винограда: в нем много сахаров, и это может приводить к тому, что калорийность рациона будет превышена. Что касается бананов, они калорийны за счет содержания крахмала, но в рейтинге калорийности они не лидируют, к тому же бананы — хороший источник витаминов, — говорит АндрейГоральчук.

Сладости можно заменить сухофруктами — курагой, финиками, изюмом, которые следует измельчить до состояния пюре и сделать из массы шарики. Если не заботиться о количестве килокалорий, шарики можно покрыть шоколадом. В результате получатся шоколадные конфеты сферической формы с сухофруктами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи