Обожаю мороженое, но не могу себе позволить — сразу набираю вес. Можно ли сделать из ягод абсолютно не портящее фигуру хотя бы подобие мороженого? Алиса

Вместо мороженого можно приготовить щербет.

– Для этого замороженные плоды и ягоды нужно измельчить блендером, добавив небольшое количество меда, предлагает доктор технических наук, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Андрей Горальчук. — За счет содержания воды в замороженных плодах и ягодах щербет будет представлять собой пенообразную массу. Таким образом можно получить низкокалорийный и вкусный десерт. При желании в блюдо можно добавить сливки, но в таком случае калорийность готового блюда будет гораздо выше.

Рецепт фруктово-ягодного щербета пригодится тем, кто блюдет свой вес. А если массу еще и взбить, значительный объем создаст иллюзию большого количества блюда, хотя на самом деле в желудок попадет гораздо меньше.

Мороженое может заменить пюреобразные массы (можно использовать, например, пюре из клубники или малины), смешанные с обезжиренным йогуртом без сахара. Если в полученную массу добавить желатин, можно получить молочно-фруктовый мусс, не только низкокалорийный, но и полезный.

По словам Андрея Горальчука, такой же десерт можно приготовить из замороженных ягод. А чтобы потери витаминов в плодах были незначительными, их лучше обработать — для инактивации ферментов, чтобы не происходило дальнейшее окисление витаминов. Для этого ягоды надо измельчить до состояния пюре, прогреть до температуры 90–100 градусов не дольше 1–2 минут, охладить и после добавить йогурт.