Вечером 22 июля на стадионе «Металлист» прошел матч второго тура чемпионата Украины по футболу «Шахтер» – «Динамо».

Это, без преувеличений, был центральный матч тура, и шансы обеих команд на успех в харьковском поединке были примерно одинаковы. Во всяком случае, перед матчем все многочисленные футбольные специалисты не смогли дать членораздельных прогнозов, мыча «чё-то» несусветное по поводу как той, так и другой команды. Одно слово: специалисты...

А вот по итогам матча в Харькове «Шахтеру», даже невзирая на более плотный пиар, пришлось безоговрочно признать, что проиграл у «Динамо».

Исконно киевская команда («Динамо») прилетела в Харьков вечером в пятницу, тихохонько под покровом темноты добралась до «Чичикова» (гостиница на тихой улице Гоголя) и полегла себе спать.

Зато «Шахтер», проснувшись субботним утром в отеле «Харьков Палас», «отдуплившись» после сна и «намарафетившись», вышел выгуливаться вокруг «Стекляшки» и прилегающих окрестностей. Масса признаний в любви от малолетних поклонников, ответных закорючек в качестве автографов и куча селфи...

Но все самое конкретное началось в 19.30 непосредственно на поле сражения.

В первой половине игры острее выглядели «кроты», хотя и «динамисты» не сбавляли активности. Отличные моменты были у Бернарда и Феррейры (даже дважды), но каждый раз уверенно действовал Коваль. «Динамо» же ответило двумя голами после офсайдного свистка, которые, ясное дело, засчитаны не были. В общем, первый тайм сыграли даром.

Зато начало второго полупериода стало бенефисом Дьемерси Мбокани – конголезского ґастарбайтера, изначально задвинутого тренерским штабом «Динамо» куда подальше охранять ворота. Со своей задачей он справлялся более, чем на отлично. Да так, что «смотрящий» Кривцов его просмотрел. А больше никто не мешал, и динамовский форвард не пожалел головы. Мерси Мбокани – он делать это умеет: мяч оказался в углу ворот Пятова, что означало 0:1.

Тренер «Шахтера» Пауло Фонсека попытался изменить ход заменами, выпустив на поле Коваленко, Дентиньо, а потом и Лещука. Именно у Дентиньо был превосходный шанс сравнять счет, но мяч какой-то невероятностью  пролетел выше ворот после мощного удара с 15-ти метров.

В общем, как-то так...

Тренер «Динамо» Александр Хацкевич («и его молодая команда») теперь может вдоволь «оттопыриться» по поводу второй победы в национальном чемпионате – неделю назад в первом туре киевские обыграли «Черноморец».  

Итак, после двух туров «Динамо» набрало максимальное на данный момент количество очков – 6, и делит 1-2 место со каменской «Сталью». Та во втором туре выиграла у одесского «Черноморца» с таким же минимальным счетом 0:1. Еще в одном матче субботы ривненьский «Верес» и александрийская «Александрия» скатали безголевую ничью.

Остальные три результата тура ожидаются в воскресенье, 23 июля. Должны сыграть «Карпаты» – с «Ворсклой», «Зірка» – с «Олимпиком», а «Заря» – с возвратившимся в «вышку» «Ильичевцем» под новым брендом «Мариуполь».