"Главной "мишенью" воздействия геомагнитной активности всегда считались сердце и сердечно-сосудистая система. Однако степень вреда, наносимого здоровью человека магнитными бурями, оказалась разной.

Исследования показали, что опаснее всего для людей микропульсации геомагнитного поля, частота которых совпадает с частотой биения сердца", - говорит представитель Института космических исследований Ю.Зайцев.

Он пояснил, что нахождение человека в электромагнитных полях низкой и очень низкой частоты вызывает дестабилизацию сердечного ритма, которая может приводить к внезапной смерти от аритмии и к инфаркту.

"Например, медицинская статистика по Москве показывает, что присутствие микропульсаций во время геомагнитных возмущений в семидесяти процентах случаев сопровождается аномальным возрастанием числа инфарктов миокарда - примерно на 13% и инсультов головного мозга - на 7,5%", - сообщил Ю.Зайцев.

По его словам, исследования, проведенные с участием ученых ИКИ под руководством доктора физико-математических наук Тамары Бреус, показали, что не все магнитные бури сопровождаются микропульсациями, а лишь примерно половина из них.

"Микропульсации наиболее характерны для предварительной фазы бури, когда наблюдаются лишь незначительные изменения геомагнитного поля, в основном в высоких широтах, и для восстановительной фазы, когда геомагнитное поле возвращается своему нормальному значению", - сказал эксперт.

Поскольку, по его словам, микропульсации начинаются еще за сутки до магнитной бури, "медики, наконец, сумели объяснить аномальное количество смертей от инфарктов перед магнитными бурями".