Депутаты Европарламента выразили поддержку будущему присоединению Украины к Европейскому Союзу. Об этом они вели речь в четверг, 12 июля, на сессии Европарламента в Страсбурге во время обсуждения проекта доклада Михала Каминьского (группа правых партий, Польша) о мандате на переговоры ЕС о новом усиленном соглашении с Украиной.

"После трех лет с момента "помаранчевой революции" мы можем быть неудовлетворенными уровнем развития демократии, рыночной экономики. Но те, кто пережил СССР, знают, насколько тяжело освободиться от тех цепей", - заявил Иржи Бузек (группа народных партий, Польша).

"Мы должны помочь Украине вылечиться от советского прошлого", - поддержала его Анна Ибризажич (группа народных партий, Швеция).

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) заявил, что Украина - это богатая страна с большим рынком, которая очень динамично развивается.

"Мы должны решить - хотим ли мы видеть Украину слабой буферной зоной, или, напротив, сильной страной на границе между ЕС и Россией", - сказал он.

В то же время депутат добавил, что для вступления нужно, чтобы Украина осуществила свои демократические реформы, а Европейский Союз - свои реформы для возможности последующего расширения.

Депутат Януш Онишкевич (группа народных партий, Польша) выразил уверенность, что Украина имеет, по меньшей мере, такое же право на присоединение к ЕС, как и Турция.

"И хотя Украина еще не может стать членом ЕС, нельзя говорить, что ситуация в Украине хуже, чем, скажем, в Турции", - отметил депутат.

Комиссар ЕС по вопросам науки и исследований Янеш Поточник, которой представлял на дебатах Еврокомиссию, выразил уверенность, что представленный в четверг, 12 июля, доклад Каминьского дает Украине абсолютно четкую перспективу, отмечая конкретные этапы приближения этой перспективы.

"Демократические реформы необходимы, но мы понимаем, что это нелегкая задача, и мы должны работать вместе", - сказал еврокомиссар.

Он также выразил уверенность, что доклад Каминьского является важным сигналом для Украины со стороны ЕС.

Как сообщалось ранее, по словам автора доклада, евродепутата от Польши Михала Каминьского, внутренняя украинская ситуация не очень способствовала поддержке этого документа.

"Я сделал много работы, чтобы убедить всех членов Комитета иностранных дел, что Украина на правильном пути и ничего ошибочного там не происходит. Вот почему мы достигли этого большого успеха - теперь официальный документ Европарламента имеет слово о будущей перспективе членства Украины в ЕС. Я думаю, это большой успех всех друзей Украины в этом парламенте и всех людей, которые хотят видеть Украину важным членом Евросоюза в будущем", - отметил Каминьский.

Отметим, что в июне резолюцию утвердил Комитет по иностранным делам Европарламента.
В документе сказано, что для поддержки в обществе реформ очень важно показать перспективы, потому Киев и Брюссель должны благодаря переговорам заключить соглашение об ассоциации, которое позволит Украине углубить интеграцию с Евросоюзом и подготовиться к следующим шагам, которые должны в далекой перспективе привести к членству Украины в ЕС.

В резолюции евродепутаты также призывают политическое руководство Украины внедрять реформы, придерживаться обязательств в отрасли свободы слова, демократии, верховенства права и прав человека, усилить борьбу с коррупцией, провести административную реформу.

Европарламентарии также призывают увеличить финансовую помощь Украине, которая теперь является достаточно скромной, и поощряют Киев более эффективно принимать участие в европейских проектах.

Резолюция имеет рекомендательный характер и не является обязывающей для Еврокомиссии и стран-членов ЕС.

Украина надеется уже в ближайшее время подписать новое усиленное соглашение с Евросоюзом и предпринимает для этого все необходимые шаги.

Так, несмотря на политический кризис в государстве, были приняты все законы, необходимые для вступления Украины в ВТО, а 18 июня 2007 года на заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима с ЕС, ратификация которого сторонами ожидается осенью.

Кроме того, по словам заместителя председателя Секретариата президента Александра Чалого, 14 сентября в Киеве пройдет саммит ЕС, на котором и будет обсуждаться новое усиленное соглашение.

Документ будет предусматривать перечень заданий, которые должен выполнить официальный Киев для вступления в Евросоюз, но, в то же время, не будет содержать ни положения о возможности членства Украины в ЕС, ни положения о невозможности такого членства. Усиленное соглашение должно заменить предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве Украины и Евросоюза, срок действия которого истекает в 2007 году.