Команда археологов исторического факультета Харьковского национального университета имени Каразина и Историко-культурного заповедника «Бельск» ведет раскопки в Полтавской области.

В Котелевском районе, исследуют два кургана урочища «Скоробор», которое во времена скифов было кладбищем легендарного города Гелон, сообщает Полтава 365. Всего на поле более тысячи курганов. Ежегодно с помощью современной GPS-техники и других приборов они осматриваются археологами.

Как объясняют ученые, в курганах скифы хоронили людей знатного рода, а простых людей хоронили в грунтовых могильниках. Чем более знатного рода был человек, тем больше насыпь сооружали над его захоронением.



В одном из курганов археологи нашли посуду, золотые украшения и два человеческих скелета.

– Он разграблен, но из уникальных находок: целая невредимая греческая амфора, золотые бляшки, бронзовое зеркало с изображением пантеры, колчан с бронзовыми остриями стрел. Много посуды как местного, так и импортного происхождения. Два скелета человека, но не в полной сохранности, – рассказал директор Историко-культурного заповедника Бельск Игорь Корост.

По мнению специалистов, курган был ограблен еще в скифскую эпоху. Но все находки, которые остались по углам могилы, не увидели древние грабители. Поскольку раскопки еще не завершены, пол и возраст людей, которые там были похоронены, пока неизвестны.



Многочисленные находки подтверждают: у населения Бельского городища (древнего Гелона) была развита торговля и промыслы, а также тесные экономические связи с Древней Грецией.

Скифы изготовляли свою посуду лепниной, а найденные уцелевшие амфоры сделаны с помощью гончарного круга, что дает основания утверждать, что посуда была импортирована из древнегреческих городов.