Общество

  • 812
  •  / 

В Изюм потянутся гости из Киева, Харькова и Донбасса

В Изюм потянутся гости из Киева, Харькова и Донбасса
Второй фестиваль «Дорога на Схід», который 18–19 августа пройдет в Изюме и селе Ивановка, может собрать до десяти тысяч зрителей — и местных жителей, и гостей из Донбасса,  харьковчан и киевлян, считает организатор фестиваля писатель Сергей Жадан.
Как сказал Сергей Жадан на брифинге в Украинском кризисном центре, прошлогодний фестиваль был странствующий и проходил в трех городах Луганщины — Сватове, Старобельске, Новопскове. В этом году такая честь выпала Изюму — старому казацкому городу на границе Слобожанщины и Донбасса.

— «Дорога на Схід», как мы шутим, — это дорога, которой нет. Все трассы в сторону Донбасса в ужасном состоянии. Но вот с тех пор как мы начали заниматься фестивалем в Изюме, дорогу в ту сторону начали чинить. Так что хотите хорошие дороги — делайте фестивали, — смеется писатель. — И город меняется, и люди меняются. Не все, но многие. Если туда регулярно ездить, как мы это делаем с нашим благотворительным фондом, то видишь эти изменения. И именно они будут решающими для судьбы страны. Поэтому на Восток надо ехать. Надо открывать свою страну для себя.
 
У фестиваля будут четыре сцены: театрально-музыкальное пре-пати на фазенде «Виноград» в селе Ивановка 18 августа и три сцены непосредственно в Изюме 19 августа. Играть будут «Тартак», «The Вйо», «Шана», «Жадан собаки», «Муравский шлях», различные группы из Донецкой и Харьковской областей. Стихи будут читать Юрий Андрухович, Дмитрий Лазуткин, Люба Якимчук, Артем Полежака, Алексей Чупа, напоминает пиар-агентство Bagels & Letters.
 
— Кроме музыки, театра и литературы, фестиваль подарит Изюму мурал Джона Леннона — его создает на площади Джона Леннона группа харьковских художников, — говорит представительница генерального партнера фестиваля Марина Богун. — Будет круто, если традиция муралов в память о фестивале приживется и на востоке, и вообще в Украине.
 
По мнению Сергея Жадана, Изюм — очень важный город.

— Если вы едете на восток, в военную зону, вы так или иначе проезжаете через Изюм. Но это не просто ворота на восток, не просто граница между Слобожанщиной и Донбассом, это место фантастической природной красоты и важного исторического наследия. Меловые горы, каменные степные бабы, казацкая барочная церковь... Мы столько раз были с концертами в Донецкой и Луганской областях, а в Изюме — никогда. Это надо исправить, — считает писатель.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи