Сегодня на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям был рассмотрен вопрос о дальнейшей безопасной эксплуатации учебного корпуса У-1 и иных строений Харьковского национального технического университета «ХПИ».

Дело в том, что территория Журавлевских склонов, на которой располагаются вышеупомянутые объекты, характеризуется активным развитием оползневых процессов: на корпусе вуза уже даже появились трещины, также отмечается некоторое проседание здания.

У-1Сегодня комиссия своим решением, на основании информации, которую предоставил глава комиссии по изучению оползнеопасной обстановки на Журавлевских склонах в районе 14-этажного учебного корпуса У-1 ХНТУ «ХПИ» Егорий Зайцев, признала, что данная ситуация является аварийной. Ректор же ХПИ Леонид Товажнянский назвал ее «архичрезвычайной»:

- Проблема действительно серьезная: начиная с 2000 года эту тему мы не единожды поднимали. Семь лет назад была комиссия Госстроя Украины. Те мероприятия, которые были сделаны по ливнеотводу при строительстве этого корпуса еще в 1978 году, не обеспечивали прием этой воды и перевод ее под улицу Шевченко, в реку. Это привело к тому, что, фактически, этот склон начал размываться. Дело в том, что мы принимаем воды с Пушкинской, Гуданова, Ольминского, Фрунзе, Каплуновского…».

«Вопрос требует безотлагательного решения. –отметил в свою очередь, и. о. заместителя городского головы – директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики - Сергей Кадыгроб. - Это продолжение проблемы, которая стала следствием того, что земля выделялась ранее без учета детальных планировок всего квартала. Это как раз то, о чем сегодня говорит городской голова Михаил Добкин – говорит о том, что при принятии решения о выделении земельного участка под застройку того или иного объекта, необходимо требовать полный комплект документов, с проработкой возможных объектов социально-культурного и бытового назначения…».

Отмечено, что работы необходимо начать немедленнно, потому что зимой подобные мероприятия проводить невозможно. Комиссия также приняла решение: обратиться с просьбой в Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины о выделении ХНТУ «ХПИ» средств, согласно рабочему проекту, в размере 5,8 млн. грн., в том числе – для строительства комплексной системы водоотведения - 1 млн. грн., которые должны быть получены уже в этом году.