Олигарха Бориса Березовского подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба Corintians из Сан-Паулу. Бразильский суд принял решение о выдаче ордера на его арест.

Березовский проживает в Великобритании благодаря тому, что получил там статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск. Российские власти неоднократно направляли Великобритании запрос об экстрадиции беглого олигарха.

В Бразилии следствие установило, что созданная при участии Березовского инвестиционная группа "Медиа Соккер Инвестментс" (МСИ) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег.

Договор о партнерстве между Corintians и МСИ был заключен в 2005 году. Клуб купил нескольких известных игроков и в том же году стал победителем национального чемпионата. С этого времени схемы финансирования "Коринтианс" стали предметом следствия, проводимого органами юстиции страны.

Помимо беглого олигарха в финансовых преступлениях подозреваются президент Corintians Эдуарду Дуалиб, а также совладельцы МСИ - иранец Киа Джурабчиан и финансовый директор инвестиционной группы Ноян Бедру. Всем подозреваемым инкриминируется также создание преступной группировки. Как передает РИА "Новости", счета "Медиа Соккер Инвестментс" в Бразилии заморожены.

В прошлом году в мае Березовский был задержан бразильской полицией. В течение восьми часов ему пришлось давать показания генеральным прокурорам Бразилии по подозрению в отмывании денег.

Как тогда сообщили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу, олигарха задержали в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу. Он был снят с рейса и на основе судебного решения приглашен для дачи показаний, как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии. Во время допроса при беглом олигархе находились адвокат и переводчик. Допрос продолжался около восьми часов, после чего Березовского отпустили.

В бразильской генпрокуратуре рассказали, что Березовского допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании МСИ, которая является генеральным спонсором футбольного клуба Corintians и которую полиция подозревает в причастности к отмыванию денег через футбольные клубы. Предполагалось, что Березовский руководит ею через свое доверенное лицо - иранца Киа Джурабчиана.