Политика

  • 1542
  •  / 

Саакашвили намерен обжаловать указ Порошенко

Саакашвили намерен обжаловать указ Порошенко
Защита экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили подаст иск к президенту Украины Петру Порошенко по поводу лишения Саакашвили украинского гражданства.
Об этом заявил адвокат Саакашвили Павел Богомазов в комментарии журналистам после проведения на Майдане в Киеве вече, которое созвало «Движение новых сил Михеила Саакашвили».

По словам защитника, иск будет подан в Высший административный суд Украины.

«Мы в настоящее время собираем документы. Как только будут документы собраны... мы обращаемся в Высший административный суд обжаловать указ Президента. Плюс будем подавать обращения в международные консульские учреждения, различные представительства, потому что это прецедент не только украинский, это прецедент международного масштаба», – заявил Павел Богомазов.

Он предположил, что сотрудники миграционной службы могут сразу после возвращения Саакашвили в Украину изъять у него украинский паспорт.

Кроме того, в ходе вече народный депутат Юрий Деревянко во время выступления сообщил, что 27 июля вместе с адвокатами Саакашвили были в ГПУ и разговаривали с генпрокурором Юрием Луценко, который сказал им, что сейчас против Саакашвили в Украине нет открытых уголовных и экстрадиционных дел.

«У нас одно требование: восстановить честное имя Саакашвили как гражданина. Саакашвили – это гражданин Украины», – сказал Юрий Деревянко.

Активисты уточнили, что ночью 28 июля они будут встречать Саакашвили, так как имеют предварительную информацию, что его могут не пустить в Украину.

В вече приняли участие более двух сотен человек. Они держали флаги Украины, у стелы на Майдане наклеили плакаты «Саакашвили – гражданин Украины», «Гражданство, достоинство, свобода» etc.

На Майдане также находились около трех десятков правоохранителей.

После завершения вече активисты сформировали колонну и пошли к Администрации президента требовать копию указа о лишении Саакашвили гражданства.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Михеила Саакашвили. По данным АП, причина этого решения – предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

В АП также заявили, что соответствующий указ не подлежит опубликованию, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные.

Саакашвили сейчас находится в США. В своем видеообращении он заявил, что лишить его украинского гражданства «им не удастся».

Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу президента Украины Петра Порошенко в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию полтора года – с 30 мая 2015 года до 9 ноября 2016 года, после чего объявил о своей отставке.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи