Политика

  • 1440
  •  / 

Саакашвили намерен обжаловать указ Порошенко

Саакашвили намерен обжаловать указ Порошенко
Защита экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили подаст иск к президенту Украины Петру Порошенко по поводу лишения Саакашвили украинского гражданства.
Об этом заявил адвокат Саакашвили Павел Богомазов в комментарии журналистам после проведения на Майдане в Киеве вече, которое созвало «Движение новых сил Михеила Саакашвили».

По словам защитника, иск будет подан в Высший административный суд Украины.

«Мы в настоящее время собираем документы. Как только будут документы собраны... мы обращаемся в Высший административный суд обжаловать указ Президента. Плюс будем подавать обращения в международные консульские учреждения, различные представительства, потому что это прецедент не только украинский, это прецедент международного масштаба», – заявил Павел Богомазов.

Он предположил, что сотрудники миграционной службы могут сразу после возвращения Саакашвили в Украину изъять у него украинский паспорт.

Кроме того, в ходе вече народный депутат Юрий Деревянко во время выступления сообщил, что 27 июля вместе с адвокатами Саакашвили были в ГПУ и разговаривали с генпрокурором Юрием Луценко, который сказал им, что сейчас против Саакашвили в Украине нет открытых уголовных и экстрадиционных дел.

«У нас одно требование: восстановить честное имя Саакашвили как гражданина. Саакашвили – это гражданин Украины», – сказал Юрий Деревянко.

Активисты уточнили, что ночью 28 июля они будут встречать Саакашвили, так как имеют предварительную информацию, что его могут не пустить в Украину.

В вече приняли участие более двух сотен человек. Они держали флаги Украины, у стелы на Майдане наклеили плакаты «Саакашвили – гражданин Украины», «Гражданство, достоинство, свобода» etc.

На Майдане также находились около трех десятков правоохранителей.

После завершения вече активисты сформировали колонну и пошли к Администрации президента требовать копию указа о лишении Саакашвили гражданства.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Михеила Саакашвили. По данным АП, причина этого решения – предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

В АП также заявили, что соответствующий указ не подлежит опубликованию, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные.

Саакашвили сейчас находится в США. В своем видеообращении он заявил, что лишить его украинского гражданства «им не удастся».

Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу президента Украины Петра Порошенко в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию полтора года – с 30 мая 2015 года до 9 ноября 2016 года, после чего объявил о своей отставке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи