Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок смены имени, отчества и фамилии граждан. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на принятое соответствующее постановление правительства.

Согласно сообщению, новый порядок был разработан Минюстом и согласован с Гражданским кодексом.

"Основной задачей постановления является определение порядка рассмотрения заявления о смене имени физического лица, установление процедуры проверки документов для предоставления заключения о возможности смены имени с целью реализации права гражданина на смену имени в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины", - сказано в сообщении.

Постановление определяет органы, в которые подается заявление о смене имени, список необходимых документов, порядок, сроки их рассмотрения и проверки.

Оно также предусматривает, что при регистрации смены имени отдел регистрации актов гражданского состояния, диппредставительство либо консульская организация Украины выдают заявителю свидетельство о смене имени.

Сведения о смене имени подлежат обязательному внесению в госреестр актов гражданского состояния.

После регистрации смены имени в паспорте и в загранпаспорте гражданина Украины будет ставиться отметка о том, что паспорт в связи со сменой имени подлежит обмену на протяжении 1 месяца.

Такие отметки будут ставить отделы регистрации актов гражданского состояния в паспорте гражданина Украины, а диппредставительства или консульские учреждения Украины - в паспорте для выезда за границу.

Как уже сообщалось, ранее Минюст подал на рассмотрение Кабмину концепцию электронного учета гражданского состояния.