Власти столицы России до конца 2008 года планируют заменить все ламповые светофоры в городе на более надежные и экономичные светодиодные.

"По предварительным подсчетам, реализация этой программы снизит количество неисправных светофоров на 70% в сутки", - считают специалисты департамента транспорта и связи столицы. По их информации, ежедневно в Центральную диспетчерскую службу поступают около 100 заявок на ремонт светофоров.

Как сообщила руководитель пресс-службы департамента транспорта и связи столицы Мария Проценко, сейчас в Москве насчитывается порядка 25 тысяч светофоров. Среднее время работы источника света в лаповом светофоре не превышает 300-400 часов или 16 суток, а светодиодное оборудование обеспечит бесперебойную работу светофора в течение 100 тысяч часов - то есть более 11 лет.

Как сообщает РИА "Новости", бесперебойная работа светофоров снижает количество дорожно-транспортных происшествий, повышают пропускную способность улиц и магистралей столицы в среднем на 10-15%.

По словам руководителя пресс-службы, в этом годы планируется заменить порядка 2,5 тысяч светофоров, то есть около 10% процентов, а до конца 2008 года все светофоры Москвы будут новыми. "21 век на дворе", - отметили в департаменте транспорта и связи. Причем, по словам Марии Проценко, новые телефоны не только надежнее и удобнее в эксплуатации, но и гораздо лучше в визуальном плане – они не отсвечивают и четче отображают цвета.

Сколько будет стоить переоборудование всех светофоров Москвы, в департаменте сказать затруднились.