В «ЛандауЦентре» скучная физика превращаеся в увлекательное занятие

В «ЛандауЦентре» скучная физика превращаеся в увлекательное занятие
В детстве многие любили наблюдать за всякими световыми явлениями. Вот лучик солнца пробежал по стене, но стоит поймать его в зеркальце, и ты уже фактически экспериментируешь со светом.
А еще можно смотреть на Солнце или Луну через разноцветные стеклышки. Раньше любознательные детишки использовали обыкновенные стеклышки от битых бутылок из-под лимонада. Теперь возможностей гораздо больше.

В декабре 2013 года Организация Объединенных Наций своей резолюцией 68/221 объявила 2015 год Международным годом света и световых технологий. В 85 странах мира в рамках этого неординарного события прошли всевозможные выставки, конференции, семинары. Учебный центр «ЛандауЦентр» Каразинского университета также принял участие в праздновании Года света. В январе 2015 года была открыта одна из самых популярных на сегодня площадка в «ЛЦ», которую юные посетители назвали «Волшебство света» и где мирно располагаются стол светопреломления, уголок ультрафиолетового света, а также стенд голограмм.

Идею создать стол с различными источниками обычного света, небольшой лазерной установкой и многочисленными линзами для преломления лучей принадлежит консультанту «ЛандауЦентра», кандидату химических наук, на то время — сотруднику Научно-исследовательского института химии ХНУ имени В. Н. Каразина и по совместительству  руководителю секретариата фонда «УкрАстро» Денису Свечкареву, который ныне работает в США. Был сделан небольшой макет на хорошем качественном пластике, куда прикреплялись источник света и пара разнообразных собирающих и рассеивающих линз для получения интересных лучепреломлений. Тогда Денис вместе с коллегами из «УкрАстро» провели не одну сотню экспериментов, чтобы выбрать наиболее интересные варианты работы со светом. И стол удивительных светопреломлений заработал!

Сегодня юные и очень любознательные ландауцентровцы говорят:

— Посмотрите, чтобы создать на сцене красивые световые эффекты во время любого концерта, нужно вначале поэкспериментировать вот на таком столе: подобрать правильные линзы, цвет самого света, расстояние от источника света до линзы, от линзы до места, где необходим тот или иной спецэффект. И скучная, как иногда нам кажется, физика превращается в увлекательное занятие, красивый творческий процесс, а результат его может украсить любое мероприятие.

К слову сказать, сегодня на этом столе учителя физики проводят целые уроки по светопреломлению. При помощи маркера можно обозначать пути лучей, смотреть, где они пересекаются, да и просто экспериментировать. Часто ребята начинают фантазировать и видят в лучах света траектории самолетов или даже космических кораблей, которые летят в поисках нового и интересного.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи