В последние дни СМИ активно обсуждают слухи о том, что недавно созданная партия "За жизнь", которую возглавляют Евгений Мураев и Вадим Рабинович, может расколоться. Причина – нежелание Мураева продолжать политический союз с Рабиновичем. «КП в Украине» решила разобраться – так ли это на самом деле и что в действительности происходит в партии.

История началась летом прошлого года. Когда оба политика – и Вадим Рабинович, и Евгений Мураев синхронно заявили о прекращении сотрудничества с партией "Оппозиционный блок", во фракции которой они состояли. Чуть позже они объявили о создании своего собственного проекта "За жизнь".

Уже в момент выхода Мураева и Рабиновича из фракции в Оппоблоке заявили, что это результат сговора перебежчиков с властью с целью раскола оппозиционного электората, а депутат Николай Скорик сразу окрестил новый проект Мураева и  Рабиновича - МуРа. В ответ Рабинович и Мураев говорили, что это они настоящая оппозиция, а ОБ – соглашатели с властью.

Правда, с самого начала существования нового проекта Рабиновича ему был открыт "зеленый" свет сразу по нескольким направлениям. В первую очередь – медийному. Рабиновичу дали свет на многих телеканалах, где оппозицию обычно не жалуют. Некоторые пиар-акции прямо подсвечивались или поддерживались властями. Из последних примеров – теплый отзыв СБУ на его визит к украинскому заключенному Николаю Корпюку в Россию.

"Таким поступком народный депутат поддержал заключенного, за что тот очень благодарен", – решил зачем-то прямо похвалить глава СБУ Василий Грицак очевидную пиар-акцию Рабиновича.

Сайт "Фром-юа" утверждает: "Власти осуществляют и финансовую подпитку Вадима Рабиновича, перечисляя ему часть денег из теневого предвыборного фонда, который сейчас создает Банковая с прицелом на выборы 2019 года за счет аккумулирования коррупционных потоков".

Первые сведения о том, что между Мураевым и Рабиновичем не все гладко, прошли в политических кругах еще в начале года. А в последний месяц стало слышно об этом сразу от нескольких людей, приближенных как к Мураеву, так и к Рабиновичу.

Тот же сайт Фром-юа пишет: "В кругу соратников Мураев сейчас прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии "За жизнь" с целью личного обогащения. Скорее всего, в ближайшее время они объявят о своем политическом разводе".

Как сказали соратники Мураева, основных претензий несколько. Во-первых, абсолютная несогласованность всех действий и заявлений Рабиновича  со своим партнером.

Во-вторых, к Мураеву все чаще поступает информация о закулисных договоренностях Рабиновича и власти.

В-третьих, серьезно расходятся взгляды между политиками относительно сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь, с Оппоблоком. Мураев, хотя и троллит ОБ время от времени, в целом выступает за тесное координацию и сотрудничество оппозиционных сил и против "внутривидовой" войны. В тоже время Рабинович клеймит Оппозиционный блок едва ли не чаще, чем власть.

Приближенные к Рабиновичу люди в разговоре также признают конфликт между двумя политиками, но проблем в нем не видят.

"Вся партия держится на рейтинге лично Рабиновича. Мураев, возможно, просто завидует, но это его проблемы. С ним или без него, но мы будем идти вперед", - сказал нам представитель окружения политика.

Впрочем, у Мураева полагают, что не все будет так гладко.

"Рабинович – шоу-мен, а всю реальную работу вел Евгений. У Мураева позиция прежняя – консолидация и активизация оппозиционных сил в условиях нарастания беспредела со стороны власти ", - говорит соратник политика.