Харьков

  • 1750
  •  / 

Харьковчане не пускают газовщиков

Харьковчане не пускают газовщиков
За полгода сотрудники ПАО «Харьковгоргаз» обнаружили около 300 случаев вмешательства абонетов в работу счетчиков учета газа.
По данным предприятия, во всех случаях харьковчане отказывались пускать контролеров «Харьковгоргаза» для съема показаний.

– Контрольные показания снимают как по инициативе компании, так и потребителя. За шесть месяцев, по заявлениям наших клиентов, специалисты компании сняли контрольные показания приблизительно с 700 приборов. В большинстве случаев данные о фактическом использовании природного газа потребовались для оформления субсидии, размер которой назначается исходя из социальной нормы и определенного объема газа, – рассказал начальник отдела инспектирования ПАО «Харьковгоргаз» Сергей Журавель.

Для снятия контрольных показаний счетчика территорию Харькова обходят 150 контролеров компании. Ежемесячно специалисты «Харьковгоргаза» снимают показания с более 35 тыс. газовых счетчиков, что составляет около 17% потребителей города, у которых проводится учет газа.

Если потребитель не допускает контролера к счетчику для снятия показаний, это считается нарушением. В таком случае расчет оплаты за газ проводится по граничным вдвое большим нормам, а показания счетчика не учитываются до допуска контролера к прибору учета. В большинстве случаев нежелание потребителя допускать к приборам учета связано с вмешательством в его работу.

Напомним, согласно Кодексу газораспределительных систем, для начисления за газ по фактическим показаниям счетчика, потребитель обязан каждый месяц с 1-го по 5-е число передавать ПАО «Харьковгоргаз» данные прибора учета. Наряду с этим, не реже, чем раз в полгода, специалисты предприятия снимают контрольные показания счетчиков. Такая процедура важна для клиентов компании, ведь снятие фактических показаний обеспечивает достоверность учета газа. Например, если потребитель допустил ошибку, передавая показания, расчет объёма газа корректируется по фактическим данным.

Контрольные показания счетчиков снимают уполномоченные сотрудники ПАО «Харковгоргаз». Каждый работник должен иметь служебное удостоверение газовой компании. При этом потребитель или балансодержатель дома присутствует при съеме показаний и расписывается в соответствующем документе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи