Мир

  • 1366
  •  / 

Топ-10 достижений генной инженерии в 2017 году

Топ-10 достижений генной инженерии в 2017 году
Рынок исследований ГМО к 2022 году достигнет объема в $2,34 млрд с ежегодным приростом в 8,2%.
Такие данные приводятся в отчете GMO Testing Market – Global Forecast to 2022, обнародованном компанией Markets & Markets в конце июля. В мире растет спрос на высококачественные пищевые продукты, увеличивается осведомленность жителей планеты о ГМ-продукции, объясняют исследователи. К тому же потенциал этого направления достаточно высок в европейском регионе и там, где ГМО пока еще вовсе не легализованы.

Несмотря на жаркие дискуссии, в Украине ГМ-продукция не разрешена, но и не запрещена. И пока реестра ГМ-культур в нашей стране нет, фермеры, не афишируя этого, активно используют на своих полях ГМ-семена.

На прошлой неделе пять новых ГМ-культур разрешили использовать в Евросоюзе. Однако не секрет, что полмира выращивают трансгенные культуры нелегально или полулегально. К их числу исследователи относят и Украину. Интересно, что РФ в международных исследованиях фигурирует как страна, свободная от ГМО.

По данным ресурса Siquierotransgenicos.cl, 284 технических и научных учреждения признают безопасность ГМ-культур и потенциальные выгоды от их выращивания. Интересно, что многие из них расположены в странах Европы, которая чинит множество препятствий для коммерческого использования этих культур.

С другой стороны, поддерживают использование ГМ-культур Великобритания — 33 института, США — 25 научных учреждений, Италия — 23, Испания — 16 и Германия — 11.

Еще одна важная сфера применения генной инженерии — медицина.

Исследования не стоят на месте. LIGA.net на основе публикаций международных научных изданий собрала топ-10 достижений в сфере генной инженерии за 2017 год.

Ученые из Института биологических исследований им. Салка в Ла-Хойе (Калифорния) в начале года заявили о том, что стали на один шаг ближе к возможности выращивать человеческие органы внутри свиней.

В своем последнем исследовании они смогли вырастить внутри свиньи человеческие клетки и создали гибрид человека-свиньи на генетическом уровне. Это повышает вероятность того, что в будущем можно будет выращивать человеческие органы внутри животных для последующей трансплантации.    

Впервые удалось создать эмбрионы, объединяющие два больших, отдаленно связанных вида. Ученые позиционируют свое достижение как важный первый шаг к созданию человеческих сердец, печени и почек с нуля.

Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, возглавлявший работу над проектом, говорит, что конечной целью является увеличение функциональных и трансплантируемых тканей или органов, но пока что ученые далеки от этого.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.749 грн
100 EUR 3287.7 грн
100 USD 2787.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи