К середине этого века численность населения РФ может сократиться в три раза, утверждают ученые. Россиян будет всего 40 миллионов человек.

С каждым годом россиян становится все меньше, и к середине XXI века численность населения страны может составить всего 40 млн человек, утверждают демографы. Основные причины, по которым 1/6 часть суши потеряет 80 млн своих сограждан, – это нежелание рожать детей, а также плохие условия жизни в ряде регионов, которые заставляют их жителей перебираться в центр страны. Эксперты обеспокоены положением дел, но все же считают, что ситуацию еще можно исправить.

Демографы дают прогноз: к середине XXI века численность населения России составит всего 40 млн человек. Такие мрачные перспективы озвучил завкафедрой демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. По его словам, к середине века все страны мира будут бороться за человеческие ресурсы, но для России эта проблема встанет наиболее остро, передает «РИА Новости».

«Депопуляция – это угроза целостности государства, которая находится внутри самой России», – говорит эксперт. По данным Всероссийской переписи 2002 года, население России составляет 142 млн человек. Ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тыс. человек. По словам Антонова, сейчас мы можем говорить о том, что россиян осталось всего 120 млн человек – таким образом, через полвека численность населения сократится втрое.

В некоторых регионах России плотность населения сейчас «как в каменном веке», заявляет эксперт, имея в виду Урал, Дальний Восток и т.п. Жители уходят оттуда, перебираются в центр страны. По мнению Антонова, Россия не должна опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких как, например Китай, – нужно направить свои усилия на создание условий для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы.

Большинство экспертов с подобными мерами согласно. В то же время специалисты подчеркивают, что не нужно нагнетать панику в демографическом вопросе – ситуацию в лучшую сторону такой подход точно не изменит.

«Постоянно повторяются эти прогнозы – вот мы вымираем и очень скоро вымрем. Постоянно дается акцент на деградацию. Это бессмысленно. Нужно делом заниматься, чтобы люди не вымирали, не бежали в Москву из регионов, не уезжали из страны», – сказал советник директора Института демографии и регионального развития Серафим Мелентьев в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сделал свой печальный прогноз.

«Демографическое бездействие, которое наблюдалось в ельцинскую эпоху, не прошло даром. В 1992 году на каждую женщину репродуктивного периода приходилось 1,5 детей, сейчас показатель – 1,3. Причем в ряде регионов он уже ниже 1, например в Иванове, Смоленске, Санкт-Петербурге. Такими темпами мы можем прийти к показателю 0,6, а теоретически и до нуля сползти», – заявил Белобородов.

«Раньше мы подобного в опросах не фиксировали, но сейчас отмечаем нарастающий процент людей, декларирующих отказ от детей в принципе, им дети не нужны. Так мы можем к концу века вообще исчезнуть», – констатирует Белобородов.

Впрочем, по словам экспертов, все не так безнадежно, и выход из ситуации есть.

«Определенные меры уже предприняты. Но, допустим, государство, запустив программу содействия переселению соотечественников, столкнулось с тем, что никаких соотечественников никуда и ниоткуда переселить не удастся без улучшения качества жизни в регионах», заявил Мелентьев.

И экономические меры – лишь часть из того, что нужно продумать. Необходимо менять саму ментальность, говорит Игорь Белобородов из Центра демографических исследований.

«Инициативы президента России, связанные с демографией, вселяют оптимизм, и в ряде регионах на них уже откликнулись, – говорит эксперт. – Но экономическими мерами ограничиваться нельзя, нужно задействовать СМИ, систему образования.

Существует мнение, что в «беби-бумерах» ходит Северный Кавказ, но это не так. Только в Чечне, Ингушетии и Дагестане высокая рождаемость, в остальных регионах хуже. Дифференциация идет скорее по социальным, а не географическим группам.

Так в религиозных семьях, вне зависимости от конфессии, рождаемость очень высока, там практически африканские показатели», – сказал Белобородов.