Крупнейшая украинская компания — Группа «Агротрейд», которая в Коломакском районе Харьковской области представлена предприятием «Колос» стала объектом для рейдерских атак.

Договоры аренды на землю, которая находится в обработке у компании, были незаконно перерегистрированы с предприятия «Колос» на некую компанию «ТД «Трейдторг», зарегистрированную в Мариуполе Донецкой области, говорят представители Группы «Агротрейд».

По документам (информация о юридическом лице) ее владелец — Роман Викторович Кащеев — на данный момент проживает на временно оккупированной территории в Крыму, в Ялте.

— В афере с землей пострадали все пайщики «Агротрейда», — рассказывает директор департамента земельных отношений Группы «Агротрейд» Алексей Бабешко.

В компании отмечают, что действия Группы «Агротрейд» полностью находятся в правовом поле. На собрании пайщиков, экстренно организованном представителями «Агротрейда», председатель Коломакской районной госадминистрации Сергей Яцюк поддержал участников собрания и подчеркнул необходимость защищать свою землю от рейдеров.

Что будет дальше с землей, пайщиками и интересами громады — неизвестно. Прежний арендатор — предприятие «Колос» в составе Группы «Агротрейд» — уже более десяти лет несет на себе большую социальную нагрузку, принимая участие во всех дорогостоящих проектах, связанных с развитием инфраструктуры села и района. Как поведет себя новый арендатор в денежном вопросе, когда придет время выплат пайщикам, неизвестно. И куда пойдет прибыль от собранных урожаев? Учитывая прописку и «порядочный» послужной список собственника, догадаться несложно.

— В компании знают, как решить данную проблему. Вместе с пайщиками мы защитим землю и предприятие. Кстати, ранее уже были попытки совершить рейдерский захват — в частности, в прошлом году со стороны бывшего собственника и директора предприятия «Колос» Леонида Торяника,  — отмечает Алексей Бабешко.