Люди, «отмеченные» родинками, больше подвержены заболеванию раком, но, что поразительно, могут прожить намного дольше. К парадоксальному выводу пришли британские ученые.

Оказывается, о скорости протекания процессов старения в организме человека можно судить по количеству родимых пятен на его теле. Причем чем больше у человека родинок, тем больше вероятность того, что его гены обладают улучшенным механизмом защиты от старения. Парадокс же заключается в том, что люди с большим количеством родимых пятен более подвержены такому заболеванию, как рак кожи.

Родинки, которые есть у подавляющего большинства людей, – загадочное образование.

Никому не известно их точное происхождение. От них нет никакой пользы, и они не имеют какого-либо назначения.

В большинстве случаев родинки напоминают безобидных путешественников, пользующихся попутным автотранспортом. Они свободно распространяются на коже спины, рук, ног и лица. Они могут существовать от 10 до 40 лет, чтобы потом поблекнуть или исчезнуть.

Приблизительно 1 человек из 100 рождается уже с родинками. Вообще они обнаруживают тенденцию в определенное время появляться и исчезать. Обычно родинки появляются в возрасте пяти-шести лет, а к 70–80 годам их остается совсем немного.

Врачи знают немного о природе родинок, но хорошо известно то, что любые их внезапные изменения могут быть настораживающим признаком рака кожи. Это касается как его наиболее злокачественной формы – меланомы, так и относительно доброкачественно протекающей базально-клеточной карциномы.

В среднем на теле человека европеоидной расы насчитывается до 30 родимых пятен (обычно диаметром 2–5 мм), однако порой их количество может достигать и четырех сотен.

Кстати, согласно индуистским верованиям, большое количество родинок свидетельствует о плохой карме: каждое родимое пятно – это не искупленный в прошлой жизни «грех» – свой собственный или ближайших родственников. Такой взгляд не лишен основания – количество родинок на теле определенно связано с наследственностью.

Теперь же выяснилось, что родинки являются не только индикатором онкологической опасности.

Исследования, в которых на протяжении 10 лет принимали участие 900 женских пар близнецов (возрастом от 18 до 79 лет), показали, что чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения – теломерами.

Ученые обнаружили связь между количеством родинок и длиной теломеров – концевых участков генов, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека (когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает).

«Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше», – объясняют авторы проекта Twin Research Unit, публикующие свою работу в июльском выпуске научного журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. Ученые надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с такими возрастными заболеваниями, как стенокардия и остеопороз.

В то же время другие группы онкологов настроены более осторожно и считают, что результаты подобных исследований требуют дальнейших проверок. Пока же они настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок поберечься (в частности, от солнечных ожогов), чтобы реализовать свое «биологическое право» на долгую жизнь.