Харьков

  • 1221
  •  / 

Сиеста по-харьковски: о чем мечтают в жару

Сиеста по-харьковски: о чем мечтают в жару
Сиеста по-харьковски: о чем мечтают в жару В 35-градусный зной, когда каждое лишнее движение доводит чуть ли не до обморока, поездка на работу становится пыткой, а пребывание в офисе, где нет кондиционера, превращается в адское мучение.
А ведь, по прогнозам синоптиков, небывалая жара продержится в Украине как минимум до середины августа. В связи с этим на Закарпатье в первые дни августа на час сократили рабочий день. В Харькове работодатели вводить сиесту не спешат.

По информации директора Гидрометцентра при ГосЧС Николая Кульбиды, в Украине до середины августа будет наблюдаться очень высокая температура и чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности. Такая погода, по его словам, для этого периода времени является аномальной.

— Каждый день прихожу на работу — и жить не хочется, — вздыхает экономист Наталья. — Я работаю в банке, и инструкции предписывают, что я должна находиться в отдельной комнате. Мне выделили небольшой кабинетик без окон. Кондиционер устанавливать тоже не стали — для одного человека это очень дорого, говорят. Выдали вентилятор и посоветовали открывать дверь в коридор — он хоть немного охлаждается кондиционером, который установлен в соседней комнате. Так и сижу целый день. Вечером кажется, что отработала смену в горячем цеху.

Впрочем, кондиционер тоже не всегда спасает. Особенно если руководство сэкономило на его чистке.

— В нашем офисе есть кондиционер, и он неплохо охлаждает комнату. Но поскольку его уже пару лет не чистили, от него исходит специфический запах, летит пыль, поэтому мы стараемся включать его реже, когда уже совсем невмоготу, — жалуется переводчик Светлана Александровна. — Естественно, в таких условиях работоспособность уже через пару часов падает практически до нуля — организм требует прохлады и отдыха.
Некоторые работодатели при температуре выше +30 градусов разрешают подчиненным работать дистанционно или продлевают перерыв, но далеко не все желают входить в положение сотрудников.

— Ну, не могу я продлить всему коллективу перерыв! — доказывает директор небольшой фирмы Сергей Николаевич. — Они и так кофе пьют, то покурить на улицу выскакивают! Если еще перерыв удлинить, работа вообще остановится. А за что я им плачу деньги? Да и где я их возьму, если сотрудники полдня отдыхать будут? Да и в законах никакая сиеста в Украине не предусмотрена.

Работодатель имеет право принять решение самостоятельно


В условиях аномальной жары каждый работодатель вправе самостоятельно принимать решение по вводу сиесты для своих сотрудников, заявил УНИАН вице-премьер-министр Павел Розенко.

— В рамках трудового законодательства у работодателя есть абсолютно все возможности, чтобы решить вопрос сиесты в индивидуальном порядке, — отметил вице-премьер.
В соответствии с действующим трудовым законодательством, каждый работник должен отработать 40 часов в неделю. Однако если предприниматель, по словам Павла Розенко, считает, что для повышения эффективности производства или в виду состояния здоровья сотрудника нужно предоставлять ему не часовой перерыв, а два-три часа, то это его право.

Вместе с тем министр добавил, что климатические условия в Украине еще не настолько
сложные, чтобы вопрос введения сиесты выносить на уровень национальной идеи.

— Никто работодателя в этом не ограничивает и сейчас. А говорить о том, что давайте, летом сократим 40-часовую рабочую неделю и сделаем ее, к примеру, 35-часовой, на мой взгляд, является нецелесообразным, — уточнил вице-премьер.
О чем речь?
Сиеста — это традиционный в некоторых странах с жарким климатом перерыв на обед и послеобеденный сон. Греки отдыхают летом с 14.00 до 15.00–17.00, испанцы — с 13.00 до 17.00, итальянцы — с 13.00 до 15.00 или 16.00.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи