Несмотря на неурожайный для грибов год, за семь месяцев в Украине отравились грибами 44 человека, 11 из которых — дети. Пять человек спасти не удалось.

Как сообщили в Украинском центре контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины, в этом году уже зарегистрировано 34 случая грибных отравлений.

Причем в Харьковской области отравление было зафиксировано еще в марте. Тогда пять человек отравились консервированными грибами и были срочно госпитализированы в Золочевскую центральную районную больницу, где им поставили диагноз. Пострадавших — три женщины 1965, 1968, 1998 г. р. и двое мужчин 1962 и 1995 г. р. — санавиацией доставили в Харьков в инфекционную больницу № 22.

Под удар попадает социально незащищенное население


В ведомстве предупреждают, что блюда из грибов тяжелые для переваривания, иx не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или хроническими заболеваниями внутренних органов.

Однако пищевые отравления в Украине чаще всего связаны с употреблением неизвестных грибов, а также зеленушек, опят, зонтиков, шампиньонов, маслят, рядовок, рыжиков, подберезовиков и других.

Харьковчан с Днем города поздравят «Грибы»


«Степень течения пищевых отравлений преимущественно средней тяжести и тяжелая (до 85%), что приводит к летальному исходу у 7— 11%. Подавляющее большинство пострадавших, как правило, социально незащищенное население. Грибы собирали в лесу или в лесополосах, кроме того, грибы собирали в парковых зонах, на приусадебных участках, во дворах, на улицах. Блюда из грибов готовились в домашних условиях, с использованием термической обработки (отваривание и/или жарка), также отмечены случаи употребления в сыром виде», — уточняют специалисты Минздрава.

Сезон «тихой охоты» начался с жертв


В министерстве отмечают, что гарантировано избежать отравлений грибами можно, только полностью отказавшись от употребления дикорастущих грибов и используя искусственно выращенные, которые продаются в магазинах. Если же человек не хочет ограничивать себя, он должен хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах и собирать их исключительно в лесных угодьях, где гарантировано экологически чистое пространство (то есть отсутствуют вблизи вредные производства, не проводится обработка леса химическими веществами и т.д.).

Специалисты при сборе дикорастущих грибов рекомендуют также придерживаться следующих правил:
— нельзя собирать сомнительные или неизвестные экземпляры;
— не нужно класть в корзину старые и испорченные грибы — они могут вызвать отравление, т.к. зачастую содержат продукты разложения белков, оказывающие вредное влияние на организм;
— помните о существовании двойников — ядовитых и несъедобных грибов, внешне напоминающих съедобные. Например, с белыми сходны ядовитый сатанинский и несъедобный желчный гриб; с шампиньоном (обыкновенным и полевым) имеют сходство бледная поганка и зонтик буро-розовый;
— собранные грибы нельзя складывать в пакеты, где они ломаются, крошатся, и в результате невозможно определить, какие виды грибов в нем находились;
— свежие грибы нельзя долго хранить. Они быстро утрачивают вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения — 18–24 ч. при температуре не выше 10º С);
— перед употреблением в пищу необходимо еще раз внимательно пересмотреть собранные грибы и отбраковать старые, червивые и просто подозрительные.
Статистика
По информации Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины, в 2015 году было зарегистрировано 97 случаев пищевых отравлений, вызванных несъедобными грибами, с количеством пострадавших 148 человек (из них 17 летальных). В 2016 году было зарегистрировано 237 случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших 379 человек (из них 30 летальных).