Если деньги застряли в банкомате, не отходите от него

Если деньги застряли в банкомате, не отходите от него
Если деньги застряли в банкомате, не отходите от него Чаще всего мошенники устанавливают свое оборудование на банкоматы, которыми пользуется большое количество людей, — на центральных улицах городов, в общественных местах, возле развлекательных, торговых или производственных учреждений.
За последние шесть месяцев в Украине было зафиксировано 66 случаев кеш-треппинга, то есть перехвата наличных в банкомате. Тогда как в первом полугодии 2016 года было 468 случаев, сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА. Таким образом, количество «перехватов» существенно сократилось. Во многом благодаря информационной кампании о мошенничестве. Кроме того, банки стали чаще устанавливать антикеш-треппинговые накладки на банкоматы.

Кеш-треппинг, или перехват наличных — это мошенничество с применением оборудования, которое не позволяет нормально работающему банкомату выдать деньги. Под оборудованием подразумевается металлическая планка, которой мошенник закрывает отверстие для выдачи купюр. Планка устанавливается при помощи ленты двустороннего скотча, который, с одной стороны, помогает прикрепить планку, а с другой — становится ловушкой для банкнот, которые приклеиваются к скотчу.

Такая планка быстро устанавливается и так же быстро снимается. Мошеннику достаточно на несколько секунд подойти к банкомату, дернуть за планку — чтобы снять ее и уйти с деньгами.

Клиент при использовании банкомата с мошенническим оборудованием может даже не заметить подвоха: ведь отверстие для выдачи наличных обычно закрыто (в банкомате на отверстии для денег установлена специальная планка-штора, которая препятствует попаданию посторонних предметов в банкомат). Когда банкомат готовится выдать наличные наружу, шторка автоматически приподнимается. Но мошенническая планка не позволяет деньгам выйти. Получается, клиент выполняет все необходимые действия для получения денег — но деньги ему не выдаются. Пользователи часто в таких случаях ругают банкомат, полагая, что устройство вышло из строя.

Эксперты ЕМА назвали основные признаки кеш-треппинга:

— банкомат работает нормально, выполняет остальные операции, а деньги не выдает;
— сообщения о том, что в банкомате закончились наличные или произошел технический сбой, не было;
— на экране банкомата появляется сообщение, чтобы клиент забрал деньги, но деньги при этом не выдаются;
— клиент получил СМС от банка о снятии средств с карты, но деньги не были выданы.

Если с вами произошла такая ситуация, специалисты советуют:

— не отходить от банкомата (иначе к нему подойдет мошенник и снимет накладку вместе с деньгами);

— позвонить в банк, которому принадлежит банкомат (телефон указан на банкомате);
— убедиться, что в работе устройства не был зафиксирован технический сбой;
— следовать инструкциям банковского сотрудника.

Можно также самостоятельно снять мошенническую планку, установленную на отверстие для выдачи наличных. Главное, что до тех пор, пока клиент находится у банкомата, мошенник не подойдет снимать свое устройство. Не отходите от банкомата — звоните в банк и в полицию, советуют эксперты ЕМА.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи