Харьков

  • 1070
  •  / 

В Харькове опять подорожает вода

В Харькове опять подорожает вода
В Харькове на 2018 год необходимо установить новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения.
Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, 8 августа на предприятии КП «Харьковводоканал» провели открытое обсуждение этого вопроса. В нем приняли участие представители предприятия, городского совета, Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также общественность.

Как сообщили экономисты предприятия, повышение тарифов – это вынужденный шаг. Если тарифы не изменить, «Харьковводоканал» начнет работать в убыток. На повышение тарифов повлияли несколько факторов: увеличение расходов на оплату электроэнергии - более чем на 30%, увеличение расходов на оплату труда в связи с повышением минимальной заработной платы – на 42,8%, а также рост цен на реагенты, горюче-смазочные материалы, увеличение затрат на ремонты, ставок налогов и сборов, стоимости отопления. Расходы на амортизационные отчисления по центральному водоснабжению возросли на 49,7%, по централизованному водоотведению – на 39,5%.

Как сообщил генеральный директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов, предлагаемые тарифы пока только подлежат обсуждению. Все харьковчане могут внести свои предложения относительно их формирования, обратившись на предприятие. Все замечания учтут, а потом передадут регулятору тарифов – НКРЭКУ. В Нацкомиссии сделают соответствующие расчеты, после чего проект документа будет размещен на сайте регулятора и еще около двух месяцев будет подлежать обсуждению.

– Тариф утверждает НКРЭ. Например, мы включаем в него нормативный расход хлора, а они берут фактический, в результате размер тарифа уменьшается. То есть тариф будет ниже прогнозируемой суммы. Установление тарифа – это не догма, а процесс, который идет полгода, – отметил Виталий Панов.

Несмотря на то, что и городская власть, и сотрудники предприятия готовы принять конструктивные предложения, на открытом обсуждении их поступили единицы. Часть радикально настроенных людей, которые называют себя активистами, пыталась сорвать обсуждение. Несколько часов они не вносили коррективы, а говорили о том, что мероприятие нужно перенести.

Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко отметил, что вся процедура обсуждения новых тарифов проходит в соответствии с законодательством. На сайте КП «Харьковводоканал» в разделе «Важные уведомления» размещена вся необходимая информация.

– Вы не были на обсуждениях, когда повышался тариф на газ, когда росла цена на электроэнергию. Поэтому, думаю, здесь вы лоббируете интересы конкретного предприятия – «Харьковоблэнерго». Нацелены не на работу, а на то, чтобы сорвать обсуждения, – обратился к активистам Андрей Руденко.

При этом он отметил, что открытые обсуждения – это не городские общественные слушания. В этом случае харьковчане могут высказать свои предложения не только сегодня, но и в любой другой день. Предложения готовы услышать, прописать и направить на рассмотрение НКРЭКУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи