Дания заняла первое место среди самых дорогих стран Евросоюза по ценам на продукты питания. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете европейского статистического бюро.

В Дании цены на продукты и неалкогольные напитки на 142% выше, чем в среднем по 27 странам-членам ЕС. Датский хлеб - самый дорогой в Европе. Среди стран Евросоюза на топ-местах по дороговизне питания прочно обосновались Ирландия, Финляндия и Швеция.

Далеко впереди по ценам на алкоголь в Евросоюзе Ирландия. Цены на алкогольные напитки здесь на 181% выше, чем в среднем в Европе. Финляндия, Великобритания и Швеция также находятся в лидерах по ценам на спиртные напитки.

Среди стран ЕС по ценам на табачные изделия лидирует Великобритания. В этой европейской стране они превышают средний показатель по Евросоюзу на 205%.

В новых странах - членах ЕС – в Болгарии, Литве, Польше и Словакии – продукты питания почти вдвое дешевле, чем в старых. Самый дешевый хлеб и алкогольные напитки можно купить в Болгарии, а табачные изделия - в Латвии.