Одними из первых в нашем городе вступили в нелегкую экзаменационную страду абитуриенты Харьковского университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Пора сложных испытаний началась для них с первых дней июля.

Еще совсем немного подождать — и станет ясно, кто из ребят достойно прошел перипетии конкурсной борьбы и получил право называться курсантом, а там, глядишь, и офицером. 

В стенах будущей альма-матер экзамены сдают абитуриенты только одного факультета — авиационного. Остальные проходят жесткий конкурсный отбор в небольшом городке Яворов во Львовской области. Именно там, на протяжении уже нескольких лет, сдают вступительные экзамены одновременно во все военные вузы страны будущие украинские офицеры. Данную практику Министерство обороны Украины ввело не так давно, объясняя это необходимостью как можно больше унифицировать требования педагогов к поступающим, а заодно и победить коррупцию. 

Для будущих авиаторов, по словам ответственного секретаря приемной комиссии подполковника Михаила Литвиненко, сделали исключение не случайно. Медицинская комиссия у них, в отличие от представителей других военных профессий, особая, поэтому проходить ее, а потом и сдавать экзамены молодым людям, мечтающим о небе, разрешили в стенах родного заведения. Кстати, с медкомиссии для будущих военных асов все и началось. Те, кто ее не прошел (а таковых оказалось несколько десятков человек), к сдаче экзаменов не допустили. 

Предметы, вынесенные на проверку знаний, от тех, которые сдают их сверстники, поступающие в гражданские вузы, практически ничем не отличаются. Математика, физика, украинский и один из иностранных языков — перечень стандартный. Правда, есть еще физподготовка, завалив которую в военный университет попасть невозможно.
О престиже любой профессии можно судить по количеству желающих поступить на соответствующую специальность в вуз. В этом году конкурс на летные специальности небольшой — всего два человека на место. Если сравнить его с советскими временами, когда желающих было раз в пять больше, то очевидно, что профессия теперь — не из числа престижных. По всему видно, что защищать Родину нынешняя молодежь особо не рвется. 

Но если парни в военный университет с каждым годом стремятся все меньше, то девушек, наоборот, летная романтика захватывает все больше. Среди нынешних абитуриентов — четыре девушки: Настя Овчарук, Юлия Нестеренко, Надежда Рябуха и Анна Матвеева. Все они мечтали о профессии пилота с детства, хотя только одна из них — Настя Овчарук знала об этом не понаслышке: ее отец был летчиком-истребителем. По словам представительниц слабого пола, Вооруженные силы Украины находятся сейчас на подъеме, поэтому они с радостью связали бы с ними свое будущее.