В четверг, в канун старта в новом, 17-м чемпионате Украины, футболисты, тренеры и руководители футбольного клуба «Металлист» встретились на западной трибуне стадиона «Металлист» с болельщиками.

Даже во время этой встречи на стадионе продолжались строительные работы по его реконструкции. Полным ходом шел демонтаж восточной трибуны, а на новой южной уже появились первые пластиковые сиденья для зрителей. Естественно, болельщики поинтересовались, когда же эти трибуны будут сданы в эксплуатацию. 

— Стадион реконструируется, работы идут в комплексе, — сказал первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской областной госадминистрации Сергей Стороженко, который также принял участие в этой встрече. — Южная трибуна будет полностью готова к 18 августа, так что на матче «Металлиста» с «Шахтером» зрители уже смогут находиться на ней. На восточной трибуне в январе будут смонтированы металлоконструкции, а в феврале — железобетонные конструкции, и к 26 мая, когда здесь пройдет финал Кубка Украины, эта трибуна будет готова. Во всяком случае, таково проектное задание. Кроме этого, на стадионе будут демонтированы старые осветительные мачты и существующий козырек над западной и северной трибунами. Взамен установят новые, а новый козырек будет полностью накрывать все зрительские места. И завершим мы все эти работы к 2010 году, как того от нас требует УЕФА. 

Среди футболистов и тренеров, присутствовавших на встрече, болельщики увидели все знакомые лица, за исключением одного новичка — вратаря Андрея Тлумака, который перешел в «Металлист» из львовских «Карпат». Однако заместитель генерального директора ФК «Металлист» Евгений Красников пообещал, что новички в команде еще появятся — ведь заявочная кампания продолжается. Не было на встрече сенегальского легионера Папа Гуйе, но, по словам Евгения Алексеевича, футболист в это время был в пути и уже вечером должен был приехать в Харьков. 

Поинтересовались «фаны» и тем, удастся ли все же сохранить в «Металлисте» форварда Руслана Фомина, который, как известно, принадлежит донецкому «Шахтеру», и почему лучший бомбардир минувшего чемпионата, воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий перешел в «Шахтер», а не в «Металлист». 

— По Фомину идут очень тяжелые переговоры, «Шахтер» не хочет его отпускать, — сказал Евгений Красников. — Ситуация — 50 на 50. Выкупить Руслана мы не можем — он не продается. Пока. А по поводу Гладкого — у него появилась возможность перейти в «Шахтер» и, поскольку этот футболист принадлежал ФК «Харьков», то этот клуб и продал его туда. И ничего в этом удивительного нет. Воронин ведь — одессит, а играет в «Ливерпуле»… 

— Главное, что мы сохранили состав, — присоединился к разговору главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Поверьте, за каждым из этих ребят идет настоящая охота. Мы сохранили 15 человек, а если подъедет Фомин — будет полный комплект. Конечно, хотелось бы укрепить каждую линию — играть ведь нам теперь предстоит на три фронта. В первую очередь — это чемпионат Украины, затем — Кубок УЕФА, а теперь у нас появилась задача и в Кубке Украины. Я, кстати, только сегодня узнал, что финал Кубка пройдет в Харькове. А для этого нужно иметь хотя бы 18-20 футболистов. Постараемся вас не разочаровать.
Один из болельщиков спросил у Мирона Богдановича с явным оттенком юмора, с кем команда хотела бы сыграть в финале Кубка УЕФА. 
— Первую игру хотим сыграть с «Баварией», — подхватив тональность вопроса, ответил тренер.
— Мы знаем, что у вас под Львовом есть своя детская футбольная школа. А слабо создать еще одну такую же — здесь? — поинтересовался другой «фан».
— Здесь — хорошая школа «Металлиста», в ней работают хорошие тренеры, хороший директор, так что мое присутствие не понадобится, — сказал Мирон Богданович. — Но два мальчика 1990 года рождения из моей школы приехали сюда и уже находятся в «Металлисте». Будут ли они играть, пока неизвестно. 

Немало вопросов любители футбола задали и игрокам команды — Александру Горяинову, Милану Обрадовичу, Северину Ганцарчику (именно так правильно транскрибируется на русский фамилия этого польского футболиста). Звучали поздравления команде с успешным завершением минувшего сезона и теплые пожелания выступить в новом как минимум не хуже и начать обыгрывать лидеров — «Динамо» и «Шахтер». 

Но это — впереди, а пока, отметил Мирон Маркевич, он думает, как обыграть ахтырский «Нефтяник» в первом матче. Напомним, что эта игра пройдет на стадионе «Металлист» сегодня и начнется в 17.00. 

Тем временем поступили новости из стана ФК «Харьков». Как сообщила клубная пресс-служба, контракты с клубом подписали нападающий Руслан Платон из львовских «Карпат» и Максим Белый. Свой первый поединок в рамках 17-го чемпионата страны «горожане» проведут в среду, 18 июля, в 19.00 в Одессе против «Черноморца».