Большой урожай наград — 10 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей — собрали харьковские мастера подводного ориентирования в Севастополе, где разыгрывались Кубок Украины, чемпионат страны среди взрослых и первенство среди юношей.

Как сообщил «Вечерке» заслуженный тренер Украины Сергей Василенко, личное «золото» завоевали в упражнении «ориентиры» Максим Котов — в чемпионате страны и Светлана Орлова — в кубковых соревнованиях. Причем Максим второй раз подряд победил единственного в украинском подводном плавании заслуженного мастера спорта Александра Золотова из Северодонецка, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса. 

Еще три золотые медали завоевали харьковчане в групповых упражнениях: две — женщины, в чемпионате и Кубке Украины, одну — мужчины, в кубковом турнире. Вторую половину «золотого запаса» харьковской команды завоевали юноши и девушки, причем по две награды высшего достоинства привезли из Севастополя Михаил Миронов и Владислава Череда, одну — команда юношей в групповых упражнениях. Этот успех харьковчан состоялся благодаря поддержке областного и городского управлений по вопросам физической культуры и спорта и областной организации ОСОУ.

Но не менее важным итогом выступления наших земляков на этих соревнованиях стало то, что трое харьковчан — Максим Котов, Светлана Орлова и Александра Овденко — получили право выступить в составе сборной Украины на чемпионате мира, который пройдет в итальянском городе Бари с 27 июля по 8 августа.