Корпус НТУ «ХПИ» У-1, расположенный на Журавлевских склонах, находится в аварийном состоянии. На этой территории почва склонна к эрозии и оползням, что и повлекло за собой разрушение систем водоснабжения. Также существует угроза и для близлежащих зданий.

Корпус У-1 — четырнадцатиэтажное здание. По оценкам специалистов, уже разрушаются несущие конструкции и образуются трещины в стенах, даже просело крыльцо. На этой же территории расположены трехэтажное здание лабораторного корпуса и другие сооружения. 

Корпус ХПИ У-1 — четырнадцатиэтажное здание, построенное в 1878 годуПредседатель комиссии технической службы Игорь Зайцев сообщил, что «НТУ» ХПИ и раньше обращался в Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины, но денег на ремонт не давали. Госкомиссия еще в 2004 году установила аварийно-экстремальное состояние здания, а на сегодняшний день уже зафиксирована максимальная степень аварийности и ремонт необходим немедленно — над жизнями работающих там людей нависла реальная угроза. 

Корпус У-1 — очень старый, он был построен еще в 1878 году. «Еще при постройке были допущены ошибки в расчетах и сейчас защитные конструкции не справляются», — подчеркнул ректор «НТУ» ХПИ Леонид Товажнянский. Он также сообщил, что у университета уже была похожая ситуация, но на Крымском побережье, где расположен летний лагерь, принадлежащий вузу. Тогда вопрос был решен. Сейчас же найти 5,8 млн. гривен политех не может. 

Эта сумма — полная стоимость проекта реконструкции. В этом году потребуется только 1 млн. гривен для экстренных работ по строительству комплексной системы водоотведения. А в следующем году уже можно проводить работы комплексной инженерной защиты территории Журавлевских склонов в районе размещения учебного корпуса У-1. Если финансирование удастся изыскать, то проблему можно будет решить до конца первого полугодия 2008 года. С просьбой выделить необходимые средства уже обратилась в МинЧС городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

фото: Олега Черниченко