Еще в конце прошлого года контрольно-ревизионное управление в Харьковской области провело ревизию использования средств, выделенных на меры, связанные с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. Удалось установить, что еще в 2004 году деньги, выделенные для обеспечения квартирами «чернобыльцев», ушли на счета частной фирмы, но квартир нет до сих пор.

По результатам проведенной проверки был установлен факт финансовых нарушений на сумму 4 млн. 093,93 тыс. гривен, из которых 3 млн. 772,86 тыс. гривен — прямые убытки. На сегодняшний день возмещено всего 3 млн. 986,65 тыс. гривен. Но главное не это.
Эта история началась еще в 2004 году. Людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, должны были выделить 40 квартир. Главным управлением труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации был заключен договор с победителем тендера ТОВ «ЛИК ХТУ» на приобретение 40 квартир в недостроенном помещении по адресу пгт Безлюдовка, ул. Победы, 162 с начальной стоимостью 2190,48 тыс. гривен. Договор был заключен с условием, что ТОВ «ЛИК ХТУ» обязуется достроить помещения, также их зарегистрировать в БТИ и передать право собственности в первом квартале 2005 года.
Стоить заметить, что Главное управление труда и соцзащиты населения на протяжении 2004-2005 годов заключало дополнительные договора к основному договору покупки-продажи недостроенного жилого помещения у ТОВ «ЛИК ХТУ» и управлением было дополнительно потрачено 591,06 тыс. гривен (якобы из-за повышения цены за кв. м).
Финансирование программы «Обеспечение жильем граждан, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы», Министерством труда и социальной политики Украины закончилось еще в 2005 году. Но все-таки руководство Главного управления труда и соцзащиты населения без наличия акта госкомиссии о приеме 40 квартир по учету без всяких на то оснований списало дебиторскую задолженность в сумме 3536,78 тыс. гривен, которая должна считаться как долг за ТОВ «ЛИК ХТУ» вплоть до принятия права собственности на жилье. 

Недостроенное жилье не принято в эксплуатацию, не зарегистрировано в БТИ и право собственности на помещения так и не передано. Однако со стороны руководства Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации до сих пор не принимаются действенные меры по отношению к подрядной организации ТОВ «ЛИК ХТУ» за невыполнение условий договора, не инициируются перед правоохранительными органами иски, не предъявляются финансовые претензии, а контроль за ходом исполнения договорных обязательств и введение помещения в эксплуатацию, похоже, спускается на тормозах. 

В итоге 40 семей граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, не имеют возможности получить своевременно жилье по льготным условиям, чем, соответственно, нарушаются их гражданские права, предусмотренные действующим законодательством.
На запрос КРУ Главное управление труда и соцзащиты дало, наконец, ответ (от 30.01. 2007 года). В информации говорится, что подрядная организация ТОВ «ЛИК ХТУ» продолжает выполнять ремонтные работы. Однако заверенных должным образом копий документов, которые подтверждали бы выполнение работ, предоставлено не было. 

За несвоевременное выполнение договорных обязательств к ТОВ «ЛИК ХТУ» до сих пор не применены штрафные санкции и должностные лица за допущенные нарушения так и не привлечены к ответственности.