США решили увеличить награду за поимку Усамы бен Ладена" до 52 миллионов долларов. К тому же теперь Пентагон должен будет предоставить сенату США информацию о местонахождении "террориста номер один".

Сенат потребовал от главы Пентагона и директора национальной разведки США в течение 90 дней представить доклад о вероятном местонахождении "террориста номер один". Такое положение включено в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас палатой законопроекту об оборонном бюджете США на 2008 год. Поправку поддержали 87 сенаторов, против голосовал один сенатор.

В докладе, который представят конгрессу, сенат потребовал указать "оценку вероятного местонахождения террористических лидеров, включая Усаму бен Ладена, Аймана ас-Завахири и других ключевых лидеров "Аль-Каиды".

При этом руководители Пентагона и национальной разведки США должны будут сообщить конгрессу о том, насколько лидеры стран, в которых может скрываться бен Ладен и другие руководители "Аль-Каиды", готовы сотрудничать с Америкой.

В докладе должна будет также быть представлена "оценка того, является ли "Аль-Каида" террористической организацией, которая представляет наибольшую угрозу для интересов и территории США". После первого доклада аналогичные доклады должны будут представляться в конгресс каждые 90 дней, передает РИА "Новости".

Пока же ФБР и госдепартамент США обещают 27 миллионов долларов в качестве награды любому лицу в мире за информацию, которая приведет к задержанию бен Ладена. 25 миллионов долларов из этой суммы выделено по линии программы госдепартамента "вознаграждение за правосудие" и еще 2 миллиона долларов по линии Ассоциации воздушного транспорта Америки.

Программа "вознаграждение за правосудие" действует с 11 сентября 2001 года, и за это время американское внешнеполитическое ведомство получило "более 32 тысяч наводок и других сведений".

За это время госдепартамент уже выплатил "более 9,5 миллионов долларов лицам, предоставившим заслуживающую доверия информацию, благодаря которой террористы оказались за решеткой или были предотвращены акты международного терроризма в мире".

После того как положение об увеличении награды за поимку бен Ладена будет утверждено обеими палатами конгресса и подписано президентом, размер вознаграждения за голову лидера "Аль-Каиды" составит 52 миллиона долларов.