Подготовлен список произведений, признанных экстремистскими. «Черный список» впервые подготовила Федеральная регистрационная служба РФ.

Росрегистрация впервые подготовила и опубликовала черный список экстремистской литературы. В перечень попали 14 произведений, в числе которых газетные статьи, брошюры. Кроме того, экстремистскими признаны кинофильм 1940-го года и музыкальный альбом одной из российских групп. Распространять на территории России эти произведения нельзя.

В России попали под запрет некоторые литературные произведения. Черный список экстремистской литературы впервые подготовила Федеральная регистрационная служба РФ.

Список будет представлен в субботнем номере «Российской газеты», передает РИА «Новости».

«Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества», – заявил глава Росрегистрации Сергей Васильев в интервью газете.

По информации издания, в перечне – 14 наименований.

В черный список попали несколько газетных публикаций, в том числе статья «Однажды мы придем с гнилыми помидорами...» в газете «Беловская копейка» от 11 ноября 2002 года, брошюры «Иудохристианская чума» и «Кто боится русского национал-социализма» Алексея Добровольского, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими.

К материалам экстремистской направленности Росрегистрация также отнесла кинофильм «Вечный жид», созданный в 1940 году в Германии, а также музыкальный альбом российской группы Order «Музыка белых».

Сведения об экстремистской литературе предоставили территориальные подразделения Росрегистрации и суды. Кроме того, по словам главы Росрегистрации, помощь в формировании списка оказала также Генеральная прокуратура.

Подобные черные списки планируется публиковать дважды в год – в январе и июле, сообщил Васильев. В то же время руководитель Росрегистрации выразил надежду на то, что имеющийся перечень пополняться уже не будет.

Полномочия по ведению федеральных списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента РФ с 5 мая 2006 года. Согласно закону, эти списки необходимо периодически публиковать в средствах массовой информации.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации, говорится в Законе «О противодействии экстремистской деятельности». «Лица, виновные в незаконных изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности», – говорится в документе.

Согласно этому же закону, «экстремистскими считаются следующие материалы: предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности».

К ним относятся в том числе «труды руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

Решение о включении материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суде в установленном порядке.