Здоровье

  • 800
  •  / 

Минздрав отклонил инициативу Харьковского облсовета

Минздрав отклонил инициативу Харьковского облсовета
Министерство здравоохранения не поддержало инициативу Харьковского областного совета относительно законодательного урегулирования вопроса пожизненного обеспечения лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.
В ответе Минздрава подчеркивается, что за средства государственного бюджета проводятся закупки лекарственных средств и соответствующих пищевых продуктов для специального диетического потребления для детей, больных такими орфанными заболеваниями, как: болезнь Гоше, первичные (врожденные) иммунодефициты, муковисцидоз, фенилкетонурия, гипофизарный нанизм, нанизм различного происхождения, мукополисахаридоз, ювенильный ревматоидный артрит, гемофилия, болезнь Помпе, болезнь Фабри, тирозинемия и гиперфенилаланинемия с дефицитом тетрагидробиоптерина.

«Согласно статье 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и норм бюджетного процесса, вопросы организации материально-технического и финансового обеспечения учреждений здравоохранения, которые принадлежат территориальным громадам, отнесено к полномочиям соответствующих советов, то есть должны решаться соответствующими местными органами власти за счет средств местных бюджетов», - сказано в ответе Минздрава.

Обращение Харьковского облсовета к Кабмину содержало три основных позиции: пожизненное обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболевания, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления, с обязательным государственным финансированием; обеспечение своевременного финансирования мероприятий государственных программ по этим направлениям; увеличение объема медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на здравоохранение.

Ответ профильного Министерства свидетельствует о том, что местным бюджетам предлагается самостоятельно решать вопрос дорогостоящего лечения орфанных заболеваний.

Напомним, на помощь в лечении жителей Харьковской области, которые имеют орфанные (редкие) заболевания, в 2017 г. предусмотрено 386 млн грн. Эти средства вошли в областную комплексную программу «Здоровье Слобожанщины».

В области зарегистрировано около 36,5 тысяч пациентов с редкими заболеваниями, из них 1 тыс. 228 – дети, сообщили в пресс-службе облсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн
100 EUR 3104.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи