Харьков

  • 1481
  •  / 

В Харькове бешеная кошка укусила хозяйку за палец

В Харькове бешеная кошка укусила хозяйку за палец
В Харькове бешеная кошка укусила хозяйку за палец В Основянском районе Харькова зарегистрирован случай бешенства у домашней кошки.
Когда животное заболело, хозяйка оказывала помощь и была укушена за палец. Еще два члена семьи, в том числе ребенок, также контактировали с кошкой и получили ослюнение рук.

Пострадавшим было назначено лечение, начат курс профилактических прививок против бешенства, сообщили в  Харьковском областном лабораторном центре Минздрава. По состоянию на 15 августа в области зарегистрирован 41 случай бешенства животных. Харьковским филиалом «Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе» диагноз лабораторно установлен у 18 кошек, 13 собак, 5 лисиц, 3 енотов, коровы и бобра. От животных, больных бешенством, в этом году пострадали 78 жителей Харьковской области.

В целом в лечебно-профилактические учреждения города и районов области за антирабической помощью обратились 2225 пострадавших, из которых при наличии показаний 304 человека (13,7%) получили назначение на антирабическое лечение.

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра предупреждают: надо придерживаться определенных правил поведения при общении как с незнакомыми, так и с известными и даже собственными животными. Особенно надо быть осторожными при нахождении на природе, когда существует риск «нежелательного контакта» с обитателями леса — такими, как лисы, енотовидные собаки, и другие, которые являются природным резервуаром вируса бешенства.

— Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразнымии за 1–2 недели до появления первых явных симптомов. Если произошел контакт с животным, нужно тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом, — рекомендует главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Мыльная вода устранит слюну животного и другие бактерии, попавшие в рану. Обработать края раны 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Вирус бешенства смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со 100%-ной вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных.

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра напоминают, что бешенство — инфекционное заболевание, клиническая картина которого появляется, когда патологические изменения в организме уже становятся необратимыми, и в таких случаях лечения не существует. Единственный способ предупредить заболевание — своевременно получить антирабические прививки. Если в больнице выяснится, что вакцины от бешенства нет, Минздрав советует обращаться в Департамент охраны здоровья области, чтобы узнать, в каком учреждении имеется нужная вакцина. В МОЗ уверяют, что распределяют препараты по регионам.

Предыдущий случай бешенства животного в Харькове был зарегистрирован в марте текущего года в Новобаварском районе города, когда заболевание обнаружено у кота.
Где получить помощь
Кабинеты врача-рабиолога функционируют в:
— клинической многопрофильной больнице №17, пр. Московский, 195, тел.725-24-62;
— городской многопрофильной больнице №18, ул. Краснодарская, 104, тел.725-51-29;
— городской поликлинике №26, ул. 23 Августа, 23а, тел. 725-24-12;
— городской клинической больнице №3, пр. Новобаварский,90, тел. 376-20-76;
— городской клинической многопрофильной больнице №25, пр. Александровский, 22, тел. 725-09-34.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей14 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6103 грн
100 USD 2726.75 грн
100 EUR 3200.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи