Самый долгий день торжеств ожидает сегодня французскую столицу Париж. Военный парад утром, прием в Елисейском дворце днем, гала-концерт и фейерверк поздно вечером - так отметят в Париже национальный праздник День взятия Бастилии.

Торжества откроет президент республики Николя Саркози. В 10:00 по местному времени (11:00 по киевскому времени) он прибудет к Триумфальной арке, чтобы совершить объезд войск на Елисейских полях. На парад впервые приглашены подразделения всех стран-участниц Европейского Союза (ЕС), отмечающего в этом году полувековой юбилей.

На трибуне на площади Согласия за прохождением войск будут наблюдать официальные гости из стран Евросоюза, а также эмир Катара, имеющий для этого еще и личный повод: его сын пройдет в парадном расчете французского военного училища Сен-Сир.

На прием в сад Елисейского дворца глава государства и его супруга Сесилия Саркози пригласили большую группу французов, имеющих заслуги перед республикой. Президент Франции обратится к гостям с речью.

Вечером жителей столицы ждут сразу два праздничных презента. Подарок от Николя Саркози - гала-концерт, который пройдет на Марсовом поле у Эйфелевой башни с участием французских звезд и артистов из европейских стран. А столичная мэрия решила, что традиционный получасовой фейерверк над садом Трокадеро также должен сопровождаться музыкальным дивертисментом.

Напомним, что День взятия Бастилии - это самый знаменательный национальный праздник Франции. В этот день французы отмечают взятие Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима, и начало вооруженного восстания 1789 года, которые символизируют начало французской революции. Через два дня осады Король официально признал французский трехцветный флаг (синий, белый и красный символизируют свободу, равенство и братство). Взятие Бастилии ознаменовало начало Великой Французской революции и основание республики.