Харьков

  • 1587
  •  / 

Израильский министр посетил в Харькове родной вуз

Израильский министр посетил в Харькове родной вуз
Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина посетил министр по вопросам охраны окружающей среды государства Израиль, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин. Зачем высокопоставленный чиновник приезжал в самый старый вуз Первой столицы и почему визит официального лица перерос в теплую встречу хороших знакомых, выяснял «Вечерний Харьков».

Ассоциация может пополниться еще одним успешным выпускником


Зеэв Элькин родился в Харькове, а его отец профессор Борис Элькин преподавал математику в ХГУ и был создателем и многолетним директором Восточно-украинского филиала Международного Соломонова университета, рассказывают в ХНУ им. В.Н. Каразина. Сам же Зеэв начиная с 1987 года изучал здесь математику. Поэтому вполне естественно, что, приехав на заседание межправительственной комиссии по развитию двусторонних связей между Украиной и Израилем, которое проходит в эти дни в Киеве, министр, возглавляющий комиссию с израильской стороны, не смог не посетить alma mater.

Как рассказали в Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В. Н. Каразина, Зеэв Элькин, конечно же, посетил родной механико-математический факультет, археологический музей и уникальный учебный центр «ЛандауЦентр». На встрече с представителями ассоциации бывший харьковчанин, а ныне видный израильский политик отметил, что готов присоединиться к ассоциации и всеми силами содействовать популяризации ХНУ за рубежом, налаживанию международного сотрудничества, в первую очередь – учебного центра «ЛандауЦентр» Каразинского университета и музея техники Иерусалимского университета.

В том, что сотрудничество с Харьковом вообще и ХНУ им. В. Н. Каразина в частности имеет хорошие перспективы, Зеэв Элькин уверен.

- Я считаю, что эффективное сотрудничество между странами должно базироваться на регионах. Оно не должно оставаться на уровне столиц, - подчеркнул Зеэв Элькин на встрече с председателем Харьковской облгосадминстрации Юлией Светличной. - Сегодня, когда Украина стала частью европейских проектов, украинско-израильское сотрудничество может интенсифицироваться. И Харьковский регион для нас особенно важен. Мы видим экономический рост, несмотря на то, что перед областью стоят непростые вызовы и задачи. Сегодня Харьков выглядит совсем по-другому.

«Украина очень сильно изменилась»


Лишним подтверждением серьезности намерений министра является его посещение не только родного вуза, но и регионального ландшафтного парка «Фельдман Экопарк». В парке хотят возвести обезьяний питомник, который станет домом для спасенных израильских приматов, сообщает пресс-служба «Фельдман Экопарка».

- Мы сейчас решаем проблему распределения по миру 1200 обезьян, которые в свое время росли в Израиле для опытов. Но израильский закон изменился, и мы не разрешаем сейчас продавать животных для медицинских исследований, - поделился Зеэм Элькин во время посещения парка. - Возник вопрос, что с ними делать, и одна из идей, которая обсуждается сейчас, - это распространение их по международным зоопаркам. Я был здесь год назад, во время своего предыдущего официального визита в Украину, и тогда уже был потрясен этим замечательным проектом. Но нужно сказать, что за этот год экопарк очень изменился. Такие темпы роста я не видел даже в израильских зоопарках.

Вообще, Украина в 2017 году произвела на Зеэва Элькина благоприятное впечатление.

- Украина очень сильно изменилась. Сегодня это уже другая страна, которая пытается ориентироваться на Европу. Это не означает, что тут решены все экономические проблемы и картина «розовая» - у Украины немало вызовов, которые необходимо преодолеть, но сегодня это уже другая Украина в сравнении с той, которую я когда-то знал. В непростой геополитической ситуации, в которой сегодня находится Украина, ваша настойчивость в попытках выстроить экономику вызывает очень серьезное уважение, – сказал израильский политик в интервью «Главному».

Личное дело

Зеэв Элькин (при рождении Владимир Борисович Элькин) родился в Харькове 3 апреля 1971 года. В 1987-1990 годах изучал математику в ХНУ имени В. Н. Каразина. В 1990 году стал заместителем главы еврейской общины Харькова и генеральным секретарем движения «Бней Акива» в СССР. Репатриировался в Израиль в декабре 1990 года, где стал одним из самых ярких политических и государственных деятелей. Депутат кнессета, председатель фракции «Ликуд» в кнессете, председатель парламентской коалиции.
Женат вторым браком, живет в поселении Кфар-Эльдад, имеет пятерых детей.
Владеет ивритом, английским, русским и украинским языками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн
100 EUR 3104.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи