Экономика

  • 839
  •  / 

С октября нормы потребления газа будут снижены

С октября нормы потребления газа будут снижены
С октября нормы потребления газа будут снижены Кабинет министров сократил нормы использования газа потребителям, у которых нет счетчиков, на 25%.
Для тех, у кого есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение, норма снижается до 3,3 кубометра газа на человека в месяц. Раньше она составляла 4,4 кубометра.

Правительство приблизило социальные нормы потребления газа для приготовления пищи и подогрева воды к фактическому потреблению этих услуг. Решение было принято Кабмином на заседании 18 августа, сообщает пресс-служба ХОГА. Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа пока довольно низкий. Но там, где счетчики установлены, статистика показывает, что социальные нормативы завышены - семья столько не потребляет.

Таким образом, потребители, у которых нет счетчиков, с 1 октября будут платить за газ меньше. Решением правительства внесены изменения и в Постановление КМУ № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков».

Итак, с 1 октября 2017 года будут действовать новые социальные нормативы на газ. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 кубометра на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя норма снижена с 7,1 до 5,4 кубометра, а при наличии газового водонагревателя – с 14 до 10,5 кубометра.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту будет установлена в 5,4 кубометра на человека в месяц.

В апреле 2015 года норму потребления газа снизили с 6 до 3 кубометров, но это решение отменили в судах по искам облгазов. Поэтому в феврале 2016 года правительство ввело компромиссный вариант – 4,4 кубометра на человека в месяц. Но, как выяснилось, и эта норма была завышена.

На правительственном портале сообщается, что из-за завышенных социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления, государство в прошлом отопительном сезоне (2016–2017 гг.) переплатило по субсидиям более 8200000000 грн.

Напомним, цены на газ в Украине устанавливает Кабинет министров, а стоимость отопления, которая зависит от цен на голубое топливо, утверждает Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи