На прилавках российских магазинов практически не останется черной икры с 1 августа. Введение почти полного запрета на добычу икры осетровых, связан с сокращением поголовья рыб в Каспии.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов в понедельник, если не остановить процесс истребления осетровых, «Россия может полностью лишиться этого вида рыб».

По его словам, с 1 августа добыча икры будет разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, сообщил член Совета Федерации, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок.

По словам Горбунова, меры по ограничению являются временными. «Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год», - сообщил он. «Примерно десять лет, как минимум, мы должны соблюдать этот режим. Через 10 лет мы должны получить промвозврат и осетровых, и икры», - полагает чиновник.

Государственную программу по сохранению, воспроизводству и увеличению запасов рыбы в августе планируется обсудить на заседании президиума Госсовета, который пройдет в Астрахани, сообщил Горбунов.