Чрезмерное потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения, выяснили ученые.

Американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения нашли связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения.

Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Выяснилось, что частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствует дегенерации макулы - центральной части сетчатки, которая располагается к виску от диска зрительного нерва, а это является ведущей причиной необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза.

Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам – капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек – и есть поменьше мучного.