Нет, что ни говорите, а знакомая с детства «варенка» стала теперь совсем другой. Многие ее разновидности выглядят аппетитно, но вот вкус зачастую приводит в ужас. Да ладно еще вкус, но вот нередко и здоровью она может навредить. Что же случилось? То ли ГОСТы поменялись, то ли контролировать некому?

Специалисты утверждают, что ГОСТы есть, причем многие вареные, копченые и сырокопченые колбасы должны готовиться по традиционным классическим рецептам. Например, варено-копченая колбаса «Московская» должна состоять на 75% из мяса, а остальные компоненты — сало, мука (не соевая!), крахмал и другие добавки. Сейчас на рыночных прилавках выложено немало «Московских» с подозрительными приставками «особая», «премиум». При этом с подлинной «Московской» эти колбасы не имеют ничего общего. 

Похожая ситуация и с «Докторской». Ее производят почти все известные мясокомбинаты, забывая, что само название требует высокого качества. «Докторская» должна содержать 70% очищенной от хрящей и мелких костей свинины и 25% говядины высшего сорта, а остальное — куриные яйца, меланж, сухое молоко и соль (согласно ГОСТу 26670-79).
Но сколько комбинатов, столько и рецептов. Основной недостаток большинства «варенок» тот, что вместо свинины и говядины чаще всего туда добавляют куриное мясо, не говоря уже о соевой муке и других «оригинальных» добавках: влагоудерживатели (крахмал и другие полисахариды), ароматизаторы (синтетические органические вещества), консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты), подсластители (натуральные и синтетические сахарозаменители и их смеси), синтетические красители. Применяться такие добавки должны строго в соответствии с технологической рецептурой. Они позволяют улучшить внешний вид, консистенцию, запах продуктов, увеличить срок хранения. Но при этом могут сильно страдать вкусовые качества, не говоря уже о полезности такой продукции для организма. 

Конечно же, всем нам хотелось бы, чтобы колбасные изделия не содержали наполнителей, синтетических добавок и тем более красителей и при этом чтобы они состояли хотя бы наполовину из мяса. Но в Украине нет ни одного нормативного акта, запрещающего предприятиям добавлять в продукты питания красители. 

Кроме того, если вся колбаса будет сделана только из отборного мяса, то сколько же она тогда будет стоить? Вот и появляются в магазинах колбасы с диапазоном цен от 12 до 58 грн. за килограмм. Так сказать, для удовлетворения покупательского спроса всех слоев населения — от тех, кто живет бедно, до тех, кто «может себе позволить». Качество обычно соответствует цене. Но если ваш желудок после употребления в пищу дешевой колбасы вдруг устроит бунт, тут уж не удивляйтесь, сами решили сэкономить…
Почти все крупные, известные мясокомбинаты «держат марку» и выпускают продукцию, соответствующую стандартам качества. Поэтому лучше всего покупать колбасы проверенных временем брэндов. Сегодня развелось много мелких частных колбасных цехов, которые наперебой предлагают магазинам и рынкам свою продукцию. Супермаркеты и специализированные магазины часто отказываются от их товара, поэтому продают его в основном на рынках. 

Городские рынки — это отдельный разговор. Здесь можно найти качественную колбасу с хорошо знакомыми маркировками, но расслабляться не надо. Например, на Центральном рынке мы можем обнаружить рядом стоящих продавцов, которые торгуют колбасой, разница в цене которой удивляет: «Докторская» высшего сорта — от полторы до двух гривен, «Докторская» 1 сорта — гривна, а разница в ценах на «Молочную» доходит до 2 грн. 20 коп.! На наши вопросы продавцы отвечают, что поставщики-конкуренты стараются удешевить свой товар, а как — это их «коммерческая тайна». А качество? Да, вроде, ничего… И попадаются народу в таких колбасах и хрящи, и кости, и волосы, а иногда и гайки с гвоздями. 

Вполне понятно, почему люди покупают то, что дешевле. Но при этом мало кто задумывается, что более дешевый продукт может быть или просроченный, или «левый», изготовленный в подпольном цеху, что отнюдь не добавляет ему гарантий соответствия качеству, заявленному на этикетке. 

Не нужно забывать и отработанные годами способы обмана покупателей и самими продавцами — «пересортицу», когда на более дешевую колбасу вешают ценник более дорогой или когда замачивают колбасы в тазике с водой на ночь, добиваясь эффекта «утяжеления» товара... 

Разговор о колбасе, думаю, актуальный. Ведь вегетарианцев у нас не так и много. Большинство украинцев любят съесть бутербродик-другой с хорошей колбаской… Этот товар всегда был и будет ходовым, вот только часто он является поводом для расстройства. Причем не только в моральном, когда не такая уж и дешевая колбаса оказывается некачественной, но и в физиологическом… 

Если такое происходит, то покупатель может обратиться в Управление по делам защиты прав потребителей (которое находится на ул. Сумской, 45). Да не забыть прихватить с собой образец «товара» и желательно чек, на котором указана стоимость покупки и место, где вы ее сделали.