Госбюджетом Украины на 2007 год предусмотрено финансирование целого ряда бюджетных программ для поддержки сельхозпредприятий путем предоставления дотаций

На частичную компенсацию стоимости минеральных удобрений отечественного производства, осуществление финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов, для удешевления стоимости страховых премий (взносов), фактически оплаченных субъектами аграрного рынка, на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, для господдержки производства продукции растениеводства и животноводства. 

Порядок использования вышеуказанных средств определен соответствующими постановлениями Кабинета министров Украины, на основании которых создаются комиссии по определению перечня сельскохозяйственных предприятий, которые имеют право на получение бюджетных средств, предусмотренных государственным бюджетом в 2007 году. В состав комиссий входят работники управлений агропромышленного развития, органов государственной налоговой администрации, казначейства, государственной контрольно-ревизионной службы, работники семенных инспекций и другие. 

В целом по состоянию на 12.06.2007 в области созданы и работают 89 комиссий областного и районного уровней, в состав которых включены работники КРУ.  

В общем с начала года комиссиям поступило 867 заявлений от сельскохозяйственных предприятий на получение дотаций в размере 34215,20 тыс. грн. Комиссиями подтверждено право на получение дотаций 733 предприятиям на сумму 25706,44 тыс. грн., что составило 75,13% от заявленной суммы. Предупреждено органами ГКРС незаконных расходов бюджетных средств по 206 предприятиям на сумму 5365,92 тыс. грн. 

Наибольшее количество заявителей наблюдается по программе поддержки продукции растениеводства, в частности предоставление дотации на 1 га посевов озимых культур.
На указанную дату комиссиями было зарегистрировано 621 предприятие на сумму 29116,75 тыс. грн., из которых подтверждено право на получение дотации 506 предприятиям на сумму 21390,42 тыс. грн., что составило 73,46% от заявленной. Предупреждено незаконных расходов органами ГКРС по 188 предприятиям на сумму 5277,2 тыс. грн.
Наиболее распространенная причина отказа в предоставлении дотации — это не должным образом оформлены документы, что подтверждает право собственности или пользования земельным участком. В общей сумме предупрежденных нарушений их удельный вес составляет 87,33%.