Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Терехов

— Здравствуйте, меня зовут Карина. Какова в области ситуация по выплате заработной платы? Какие меры вы принимаете?
— Здравствуйте, Карина, спасибо за вопрос. Задолженность по заработной плате в Харьковской области существует. Но во многих районах ситуация уже стабилизировалась, а в ряде районов задолженность вообще отсутствует. Сегодня на экономически активных предприятиях задолженность по заработной плате составляет порядка 36 миллионов гривен, из которых 78,2% — это государственные предприятия машиностроительного комплекса, которые подчинены Министерству промышленной политики. Основные предприятия — должники по заработной плате — это Харьковский авиазавод, завод имени Малышева и Первомайский химпром. Есть еще несколько предприятий-должников, находящихся в государственной собственности и подчиненных Министерству промышленной политики. Сегодня мы ведем работу и с министерством, и с руководителями предприятий по решению проблемы ликвидации задолженности по выплате заработной платы и взносам в Пенсионный фонд. В Киеве состоялось совместное заседание коллегии Харьковской облгосадминистрации и Министерства промышленной политики. Для завода имени Малышева подготовлен и ждет утверждения в Министерстве промышленной политики план реструктуризации задолженности. Мы активизировали эту тему. Я считаю, что министерство обязано решить вопрос по выплате задолженности на своих предприятиях.
Кстати, средняя заработная плата в области сегодня составляет 1173 гривны — в целом это весьма достойный показатель.
— Я — Ирина Николаевна, пенсионерка. Интересно, как обстоят дела в области
с выплатой пенсий?

— Добрый вечер, Ирина Николаевна. В области средняя пенсия составляет с июля этого года 549 гривен 39 копеек, в то время как на 1 января она составляла всего 434 гривны 50 копеек. Это говорит о том, что по сравнению с январем этого года консолидированный объем пенсий в целом по области существенно вырос — на 71,7 миллиона гривен (против январских 431 миллиона 600 тысяч гривен). Выплата пенсий составила 503 миллиона 300 тысяч гривен. Финансирование и выплата пенсий осуществляется в установленные законодательством сроки, то есть до 25 числа каждого месяца. 

Только цифры

Информация о деятельности отрасли охраны здоровья.
На территории Харьковской области размещено 1587 учреждений охраны здоровья разных форм собственности и уровня подчинения. В текущем году консолидированный бюджет областного здравоохранения составляет около 1 млрд. грн. На 14% выросла средняя заработная плата медицинских работников — с 573,1 грн. (в I полугодии 2006 г.) до 657,3 грн. (I полугодие 2007 г.). Возросли расходы на обеспечение: медикаментами больных в стационарных условиях — с 4,1 грн. (в 2006 г.) до 5,06 грн. (2007 г.) в день на одного больного; на питание больных в стационарных условиях — с 3,4 до 3,74 грн. в день на человека; льготных категорий населения — с 5,41 до 6,08 грн. на больного; на один вызов «скорой помощи» — с 1,29 до 1,37 грн.

— Меня зовут Виталий Витальевич. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с лечением детей с ДЦП — детским церебральным параличом. Что в этом направлении делается в Харьковской области?
— Виталий Витальевич, это очень серьезный вопрос. Здесь самое главное — выявлять детей с ДЦП на ранней стадии развития. Мировая статистика свидетельствует, что если это заболевание выявлено у ребенка до года, то его практически на 80-82% можно вылечить. Во всяком случае такие дети смогут самостоятельно передвигаться. Поэтому сегодня мы совместно с УкрНИИ протезирования разрабатываем соответствующую программу по выявлению и лечению больных ДЦП на ранней стадии. Кроме того, мы определили финансирование в бюджете следующего года для того, чтобы в каждом районе области появились выездные бригады врачей, выявляющие это заболевание на ранней стадии развития ребенка. В институте протезирования изготовлены специальные аппараты, благодаря которым можно учить детей ходить. Как только у малыша развивается двигательная система, совершенно по-другому начинает работать головной мозг, улучшается координация движений. Он становится практически здоровым человеком. Вот такая приоритетная задача стоит перед облздравом, и я уверен, что в бюджете 2008 года появятся для ее реализации определенные средства. Думаю, что в следующем году программа будет внедрена и принесет свои плоды. Я считаю, что УкрНИИ протезирования является лучшим в Украине. Детей к нам привозят со всех областей Украины, они проходят в институте курс лечения. Аппарат эквивалентной ходьбы — так называется станок, который разработан институтом как для детей, так и для взрослых. Когда к нам приезжают иностранцы, они удивляются, почему до сих пор этот станок у нас не внедрен повсеместно. Поэтому данный аппарат, а также параподиум для разработки двигательной системы мы будем внедрять во всех районах области — через наши территориальные центры. Таким образом на базе территориальных центров появятся комнаты реабилитации. В городе, я думаю, тоже будет решаться эта проблема — во всяком случае, мы предложим подобную программу городскому голове Михаилу Добкину.
— Меня зовут Наталья. Девятого июля Конституционный суд отменил положение Закона Украины «О государственном бюджете на 2007 год», в котором правительство ограничило социальные гарантии одиннадцати категориям граждан Украины, в том числе чернобыльцам. Скажите, когда нам возобновят выплату льгот — до девятого числа мы деньги не получали.
— Наталья, не волнуйтесь. Все выплаты, предусмотренные законом, вы получите. Так что у вас не должно быть повода для беспокойства. В результате отмены социальных гарантий при принятии Закона о госбюджете на этот год, по мнению Конституционного суда Украины, были ограничены права граждан. По решению КСУ от девятого июля 23 положения Закона о госбюджете, касающиеся социальных льгот 11 категорий граждан Украины, признаны неконституционными. Теперь Кабинету министров предстоит решать эти вопросы. 
График личного приема
Второй вторник месяца — 9.00-13.00, четвертый вторник месяца — 14.00-19.00 по адресу: ул. Мироносицкая, 33. Телефон для справок: 700-04-12

— Меня зовут Алена. Как вы считаете, возможно ли, что правительство проигнорирует решение Конституционного суда, потому что на реализацию социальных выплат нужны огромные суммы, которых попросту нет в бюджете? И будут ли выплачены деньги, которые задолжали льготникам до девятого числа?
— Спасибо за вопрос, Алена. Я не могу отвечать за правительство и ответить, проигнорирует оно выполнение решения суда или нет. Могу только напомнить слова министра труда и социальной защиты Папиева, который в связи с вышеупомянутым решением Конституционного суда отметил, что ежегодно приостанавливается действие определенных статей некоторых законов. Многие законы, напомнил министр, вообще принимаются в Украине перед выборами. Папиев сказал, что вместе с правительством он готов подчиниться решению Конституционного суда, но при этом считает, что сначала Верховная Рада должна принять соответствующий закон. После этого он сможет выплачивать данные суммы. Безусловно, решение Конституционного суда является обязательным, и я считаю, что правительство обязано его выполнять. Что касается Харьковской облгосадминистрации, то как только правительством будут приняты соответствующие нормативные акты, процесс возвращения льгот пройдет без задержек и Вы сможете достаточно быстро получить положенные Вам выплаты и компенсации.
— Меня зовут Наталия Митрофановна. Скажите, будут ли выплачиваться деньги «детям войны»? И сохранены ли наши льготы?
— Наталия Митрофановна, та 30%-ная надбавка к пенсиям для детей войны, выплата которой была приостановлена в этом году, по решению Конституционного суда должна быть восстановлена. Соответственно, эти деньги должны быть заложены в бюджете страны. Сегодня бюджет более-менее сбалансирован, поэтому любой шаг в сторону будет означать полную его разбалансировку — эти выплаты бюджет «съедят».
Перед выборами, конечно, это решение отвечает стратегии определенных партий, но жизнь продолжается и после выборов. Если правительство, выполняя решение Конституционного суда, примет нормативные документы для выплаты 30%-ной надбавки, тогда, безусловно, она будут выплачиваться. Теперь все зависит от правительства.

Личное дело

Игорь Александрович Терехов — заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации с 1 марта 2007 года.
Родился 14 января 1967 года в Харькове.
Окончил харьковскую СШ № 36.В 1983 г. поступил в Харьковский инженерно-строительный институт — ХИСИ (факультет промышленного и гражданского строительства), окончил вуз с отличием. С 1985 по 1987 гг. служил в армии. После окончания института в 1990 году — стажер-исследователь, с 1994 года — аспирант ХИСИ. С 1994 по 1997 гг. — коммерческий директор, председатель правления ЗАО «Промышленная компания «Укркондиционер» (г. Харьков). С 1997 по 1999 гг. — председатель Совета акционеров, председатель правления — генеральный директор ОАО «Харьковский завод «Кондиционер» (г. Харьков). С 1999 по 2006 гг. — начальник управления по вопросам предпринимательства, начальник управления потребительского рынка ГУ экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета. В 2006 г. окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии госуправления при президенте Украины. С 2006 по 2007 гг. — советник по экономическим вопросам отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). С 1 марта 2007 г. — заместитель председателя ХОГА. Член партии «НС «Наша Украина».
Женат, воспитывает троих детей.
Хобби — чтение художественной литературы (любимый писатель — Ремарк) и спорт (футбол).
Является футбольным арбитром международной категории, арбитром ФИФА.