Здоровье

  • 661
  •  / 

Что общего у сахара и кокаина

Что общего у сахара и кокаина
В США ученые Института сердца Сент-Люка и некоммерческой организации Lahey Health определили, что сахар вызывает такую же опасную зависимость, что и кокаин.
Как сообщает издание The Guardian, эксперты провели исследование поведения грызунов после употребления сахара и кокаина. Оказалось, что животные чаще отдавали предпочтение именно сахару, а не наркотику. На основе этого ученые сделали выводы, что этот углевод вызывает более сильную зависимость, чем алкалоиды.

Кроме того, сахар так же, как и кокаин, меняет настроение, стимулирует чувство удовлетворения, вызывает навязчивое желание постоянно есть сладкое.

Но не все ученые согласны с такими выводами. Например, по мненю Хишама Зяуддина, психиатра из Кембриджского университета, зависимость проявляется у грызунов только тогда, когда животное ограничивают в доступе к сахару, но при свободном доступе к сладкому признаки привыкания не наблюдаются.

Кстати, ранее чуть ранее австралийские ученые выяснили, что употребление шоколада вызывает те же ощущения, что и прием наркотиков, поэтому избавиться от шоколадной зависимости непросто, пишет The Independent. В школе психологии Университета Флиндерса в Австралии исследователи протестировали две группы женщин: участницы первой группы были зависимы от шоколада, но хотели бы сократить его потребление, а участницы второй группы не проявляли к шоколаду никакого интереса.

Испытуемым предложили два психологических приема, которые позволяют искоренить навязчивые мысли о шоколаде. Первая техника заключается в немедленном дистанцировании от шоколада, как только возникла первая мысль о нем. Суть второй техники в том, чтобы заменить возникающие в сознании запах и вкус шоколада на другие картинки. Например, представить безмятежный лес или морской пляж.

Как показали результаты эксперимента, первый метод помог снизить интенсивность мыслей о шоколаде женщинам из обеих групп. Вторая техника работала только на страстных любительницах шоколада.

– Если мы начнем решать проблему сразу же, как только она впервые всплывает в голове, особенно если вы не голодны, справиться с ней будет гораздо проще, нежели тогда, когда это пристрастие наберет силу, - говорит один из авторов исследования Софи Шумахер.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи