16 человек травмированы из-за пожара, произошедшего в результате опрокидывания 15 цистерн с желтым фосфором во Львовской области.

16 человек травмированы из-за пожара, произошедшего в результате опрокидывания 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов), которые сошли с колеи в 16:55 16 июля в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов".

Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Цистерны следовали из станции "Аса" (Джамбул, Казахстан) до станции "Оклеса" (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

В результате схода цистерн повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети и 3 опоры.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

В 22:29 пожар ликвидирован.

В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести доставлены в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове.

Проведено внеочередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Из 6 населенных пунктов Бусского района временно отселено около 800 жителей.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в том числе от МинЧС 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранссвязи - 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных поездов), от МВД - 220 человек и 30 единиц техники, от Минздрава 25 человек и 9 единиц техники.

На месте происшествия работает вице-премьер-министр Александр Кузьмук и оперативная группа МинЧС.