Экономика

  • 929
  •  / 

Цена на курятину продолжает шокировать харьковчан

Цена на курятину продолжает шокировать харьковчан
Цена на курятину продолжает шокировать харьковчан Сегодня стоимость мяса птицы уже сравнялась с говядиной и вот-вот догонит свинину. Эксперты видят причину резкого подорожания в монополизации рынка. Вопросом стремительного повышения стоимости курятины заинтересовался Антимонопольный комитет.
Домохозяйка Татьяна Анатольевна в растерянности застыла у мясных прилавков.

– Хотела филе куриное внуку купить, а теперь и не знаю, может, телятины взять – даже дешевле получится. Филе 85 гривен, а отличные крупные кусочки телячьего гуляша по 81 гривне, – говорит она. – Так здесь еще не очень дорого, в супермаркете филе вообще около 100 гривен стоит.

– Это конечно же ужас! – возмущается стоящая рядом пенсионерка Любовь Григорьевна. – Мясо мы уже давным-давно не едим, а вот куриные голени и крылышки когда-никогда покупаем. А теперь, посмотрите на цену – 65 гривен! Так в этих крыльях есть нечего – кости да кожа!

Молодая мама Виктория взяла сыну 300 граммов печенки.

– Тут же видеть нечего, а покупка обошлась почти в 20 гривен, – посетовала она. – Печенка по 50 гривен за кило!

По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, если с начала года курятина подорожала на 30%, то в течение последнего месяца — на 15%. За последние дни тушка курицы взлетела в цене сразу на 1,2 грн./кг, до 52, 95 грн./кг, а стоимость филе превысила 80 грн./кг.

– За первые 10 дней августа, согласно официальной статистике, бройлер подорожал на 6 гривен. При этом за весь предыдущий год он вырос всего на 4 гривны, – говорит он. – На сегодняшний день цена курятины практически сравнялась со стоимостью говядины, а разница между свининой и курятиной составляет всего лишь 10%. И это только начало ценовой гонки. Производители еще не раз сменят ценники в сторону увеличения.

При этом объективных причин для такого резкого подорожания нет, считает эксперт.

Почему курятина дорожает?


Сами производители объясняют подорожание курятины ростом себестоимости, мол, выросли в цене корма, энергоносители, поднялась зарплата персонала. Однако эксперты эти доводы опровергают.

– Себестоимость производства понемногу повышается, – соглашается глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. – Потому что крупнейший производитель курятины является одновременно и одним из крупнейших покупателей лучшего зерна в Украине. То есть то зерно, которое идет на экспорт, они же комплектуют, чтобы кормить своих кур. А поскольку себестоимость и стоимость зерна растет – естественно, это приводит к повышению стоимости курятины. Но... Зерно за последний год подорожало на 3-4%, а мясо почему-то — сразу на 30%. Кроме того, этот крупнейший производитель является весьма прибыльным предприятием. Более того, предприятие получило рекордную государственную дотацию – 800 млн гривен, то есть 42% всех дотаций на агросектор Украины. Таким образом государство поддерживает отечественного производителя. Но вместо того чтобы снизить цену, этот крупнейший производитель все равно повышает стоимость всех видов курятины. То есть, соответственно, объективных причин для такого подорожания в августе нет. В прошлом году такого финансирования не было и в помине, а цены так сильно не росли.

Всему виной монополизация рынка


Основная причина стремительного роста цены, по мнению эксперта, заключается в монополизации рынка.

– В Украине всего лишь несколько крупных производителей курятины, которые сегодня занимают доминирующее положение. И у нас сложилась ситуация, когда несколько производителей могут влиять на производство и на цены на рынке. То есть у нас наблюдается монополизация рынка, – говорит он. – Как вы думаете, кто пролоббировал снятие максимальных наценок на социальные продукты питания, то есть госрегулирование? Как раз крупнейшие производители, которые опасались, что в случае сильного роста цен они могут быть привлечены к ответственности. А курятина подпадала под госрегулирование. И теперь мы никак не защищены.

Напомним, в 2016 году Кабмин решил не мониторить цены на еду сначала в качестве эксперимента, рассчитывая, что «рынок сам все расставит на свои места», а затем и на постоянной основе.

Найдет ли АМК картельный сговор?


Между тем Антимонопольный комитет уже заинтересовался «нездоровым» ростом цен на курятину. Согласно информации, размещенной на официальном сайте АМКУ, на 5 сентября 2017 года запланирована рабочая встреча по ценовой ситуации на рынке мяса куриного с участием представителей высших органов государственной власти, профильных ассоциаций и основных участников рынка.

– Во время встречи будут обсуждены проблемные вопросы, связанные с функционированием рынка мяса куриного и стремительным повышением цен на рынке в период июль-август 2017 года, – сообщают в Антимонопольном комитете.

Однако Алексей Дорошенко в результативности действий антимонопольщиков сомневается.

– Я вам могу сказать, чем закончится реакция Антимонопольного комитета. Через год они скажут, что никаких причин для картельного сговора нет, то есть картельный сговор не обнаружен. А посему просто были объективные причины для повышения цены. Такой ответ у них на любое повышение цен на рынке, – разводит руками эксперт.

В сентябре – очередное подорожание


Помимо этого, рост цены на курятину объясняется еще и активным экспортом птицы. Однако, по мнению Алексея Дорошенко, если сейчас это и сказывается на цене, то весьма незначительно.

– Внутренний рынок обеспечен курятиной на 100% и даже больше. И на сколько должен был увеличиться экспорт, чтобы это привело к такому повышению цены? Как минимум на 30%. У нас такого экспорта нет, – говорит он.

Между тем в этом году Украина договорилась с ЕС о возобновлении поставок курятины, которые были приостановлены из-за птичьего гриппа. А поскольку наметилась тенденция  роста экспорта при сохранении объемов производства, по итогам сезона, по словам главы Союза птицеводов Украины Сергея Карпенко, цифры будут более впечатляющими.
А посему уже в сентябре возможно очередное подорожание мяса птицы и яиц.

Алексей Дорошенко подтверждает: курятина может подорожать еще на 5-10%. Причем продавцы будут переписывать ценники не только на курятину, но и на другие виды мяса.

– Говядина и свинина также подорожают на 5-10% – из-за сокращения поголовья. Если же гривна обесценится, как прогнозируют экономисты, возможен рост цен на мясо на 10-17%, – считает эксперт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи