Политика

  • 676
  •  / 

Виктору Януковичу предъявили обвинения в конституционном перевороте

Виктору Януковичу предъявили обвинения в конституционном перевороте
Генпрокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в захвате государственной власти. Дело касается изменения Конституции в 2010 году.
"Департаментом специальных расследований ГПУ расследуется дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий Президента Украины за счет сужения роли и полномочий Парламента и Правительства. На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту В.Януковичу и экс-министру юстиции А.Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер по незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине - Верховной Рады Украины, изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования", - написал в фейсбуке генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, дело против Януковича о захвате власти неконституционным способом путем изменения Конституции в 2010 году Генпрокуратура начала расследовать в марте 2014 года. В числе фигурантов дела были судьи Конституционного суда, выносившие решение, однако в мае этого года стало известно, что ГПУ не смогла собрать доказательств для их преследования.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Осенью 2010 года Конституционный Суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года.

После свержения Януковича Рада возобновила действие Конституции в редакции 2004 года.

Януковичу также предъявлены обвинения в том, что 1 марта 2014 года, пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен. Дело сейчас слушается в суде.

По другим делам против Януковича, которые касаются убийств на Майдане и хищения государственных средств, обвинения экс-президенту пока не предъявлены.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи